レトルト★カレー

【レトルトカレー食べ比べ〈55〉】新宿中村屋 インドを旅するインドカリー カレーリーフ香る南インドキーマ

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キーマカレーだけを求めてみたものの、やはりカレーは奥深い!

気になるキーマの第5弾は、

新宿中村屋インドを旅するインドカリー カレーリーフ香る南インドキーマ

名前が長い!!(笑)

果たして本命である中村屋のキーマがどのようなものか。。。


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この「インドを旅する」シリーズが初見だったので調べてみたら、

2022年2月リリースの新シリーズだったのですね。

<インドを旅する>シリーズとは
・エスニックな情緒あふれるインド料理の品揃えの中から厳選した「本場インドの味わい」を彷彿させる本格的なインドカリーです。
・インド各地の多彩な料理の特徴にこだわり、洗練された刺激的なスパイスの香りで仕上げました 。

ということだそうです。



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南インド料理には欠かせない香辛料「カレーリーフ」とクミン、マスタードシードを炒めて引き出した独自の香ばしい香りに、ココナッツのコクが調和したキーマカリーです。鶏ひき肉のうま味と食感豊かな食べ応えのある具材が楽しめます。

香辛料、ココナッツ、そして鶏ひき肉、この3つがポイントということですね。


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あ、これは中村屋の景色です。

本格派中の本格派

見た目の説得力がすごい


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豆が2種類使うという選択も、”らしい”。


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おお。さすが中村屋、カレーの完成度が高すぎますね。

マジでお店でこれを出されたらいくら払ってしまうのか(笑)

ココナッツを使っていることで辛さは柔らかいですね。

表記の基準段階より辛さがない気がします。

鶏ひき肉だから牛や豚ほどのコクはないけど、スパイス感は損なわないのがよし。

この独特のスパイスの配合は、

前段の「ハウスの旧ヤム邸」に比べると数段オトナに感じます。

なんていうか、経験値が違うというか。


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じゃがいもをこの大きさで維持できているのも技術。

このカレーの中で私が唯一?だったのは結果的に2種類の豆

これ、雰囲気としてはいいけど、

ちょっと全体の味をぼやかしてないか?そんな疑問も感じたりはしてます。

そして・・これまた非常に美味しいキーマではあったのですが、

やはり自分の求めるキーマとはどうもシンクロしてないんですね。

本格的過ぎるゆえ、求めたいものの上いっちゃってて(笑)

贅沢なこと言い過ぎかな(苦笑)


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by sammag | 2022-05-06 00:01 | レトルト★カレー | Trackback | Comments(0)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエ・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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