全国らーめんの記録

【新店訪問報告】千葉初上陸「元祖ニュータンタンメン本舗」宮野木店

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4月12日に千葉県宮野木に、あの「元祖 ニュータンタンメン本舗」が開店。

先の西船橋店と併せて千葉初上陸となります。

今から数か月前「百年味噌のマルキン本舗」の退店の知らせが出て、

それがニュータンタンだと知った時は驚きましたねー。

まさかと思いました。

だって普通ならもうちょっと流行りそうなところに出店するでしょ!(笑)

いやー、でも地元民としてはメデタイことです。

というわけで、家族全員でオープン当日ご挨拶(笑)に伺いました。


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実は・・・ここ「鬼門」なんです。

とにかく出店したら必ず短命になってしまう運命がこれまでありまして。

最初は確か和カフェだったかな。1年もたなかった。

そのあとは焼肉店。これがホルモン専門店でぜんぜんダメ。

次のラーメンは淡路島カレーとか出してそれなりだったけどやはり短命。

そしてマルキン本舗。これはそれなりに評判がよく3年くらい続いたかな、

なので続くかと思いきやおそらくコロナの影響でしょう、今年撤退。

確かこういう流れだったと記憶しています。8年くらいの間かな?

だからこそメジャーブランド、さらには千葉初という話題にて、

これでブレイクスルー出来るか否かが注目です。




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建物自体は最初のお店以来の居ぬきですね。

赤と黒の外装の横を全く同じ配色のクルマが横切るのを狙いました。

・・ウソです(笑)偶然です。


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微妙にこの場所が鬼門なのは、駐車場がハッキリしないこと

あるんですよ、実際にはこの脇道の先にけっこう台数が。

でもやはり通りすがりですぐに駐車場が認識できるのは大事で、

一瞬で駐車場が見えないとなればスルーされてしまうんですよね。

果たしてこれをメジャーブランドの利で変えることができるか!?


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この日は偶然にも家族全員仕事が休み。

私と奥さんはそもそもで行くことを決めていたところ、

急遽4人で行こうと決定。


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実は我が家はニュータンタンには関係がそれなりに濃く、

奥さんはまさに元祖の近所で育ってソウルフードだし、

私も小学生のころからなぜか八潮(実際には草加)にあった店に、

ずーっと通っていました。

だからこそこんな身近での出店はオドロキました。

島根にスタバができたときの感じみたい(笑)


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カウンターとテーブル、基本配置は過去の店舗と一緒かな。


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以前のマルキンの時の画像と比べたところ、やっぱり配置は一緒でした。

この(場所の)店ではこれが完成形ということかな。


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奥の座敷が焼肉専用かな。

そうそうニュータンタンメン本舗で川崎といえば「焼肉」。

夜も今一度行かなきゃ。


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注文は今どきのタブレット方式


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今の時代なら当然といえば当然の方法。


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セットを見ていたら「ねぎ味噌丼」というのがったけど、

これは知らなかったなぁ。


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同じく辛味噌ラーメンというのも知らなかった。

いつもニュータンタンにしか目がいかなかったので。


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デザートはオール品切れ。

というか初日だしここは様子見だったのかな。

これ出すと回転しなくなっちゃうし。


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出ました!!(笑)カップ麺&袋麺

まさかお店でも売っているとは。


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さて、改めてニュータンタンとして何にするかと。

最近辛いの弱いので(笑)普通にしておこうかな。


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私以外は「中辛」。

本来これが辛さのデフォルトといってもいいでしょう。


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ニンニクチャーハン


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スターターとしてはバッチリ。

ややしっとりめで、味はしっかりのチャーハン。


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これは奥さんの中辛。

やっぱニュータンタンはこの赤さがなくっちゃダメかなぁ。


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私は「ニュータンタンメン ひき肉ダブル ニラトッピング

ちょっとオヤ?と思ったのが、

「普通」ってここまで唐辛子少なかったかな?という印象


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ひき肉がダブルになって隠れたからかな??


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セットのご飯普通盛り(本来は半ライス、さらに50円プラス)。


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やっぱりほとんど辛くない

もしかして久しぶりに食べたからかな??

実はそのあたり家族も同じ感じ方をしていて、

中辛なのに「いつもより辛くない気がする」と。

そしてもうひとつ共通していたのが、

「ニンニクのパンチが効いていない」でした。

そうなんです、舌の記憶ではもっと全体にパンチがあるはず


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麺は、変わらず同じです。

この太ストレートこそニュータンタンメン

なのでカップ麺や袋めんのスープの再現性がいくら優れていても、

どうしてもこの麺を再現できないんですよね。


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ひき肉ダブルとニラトッピングにした理由は・・


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これをやりたかったから

美味いんですよ、これ。


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そうそうセットなので餃子3個もあります。

これはいつも通りの美味しさ。


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さらにごはんに汁をかけて雑炊風に

辛さが足りないので家族の中辛スープをかけさせてもらったけど・・

でも、でも、やっぱりこれも辛さが足りないんだよなぁ。


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なんといっても初日ですから、味はそうそう安定しないものです。

とはいえこういう店は全国作り方が一緒でしょって思われるでしょうが、

やはり落ち着くまではいろいろな店舗のクセが出てしまうものです。

それはこれからのお客さんの声にも関係し、

「この地の、この味」にたどり着くまで時間がかかるんですよね。

あの辛さ、ニンニクのパンチも、川崎方面で求められてきたものと、

千葉の住宅地で求められるものと、最初はすりあわなくて仕方なし

もしかしたらわざと今回みたいなチューニングをしたかもしれません。

実際この地ではファミリーがかなりの客層になりますから。

ガツンを求めるワーカーさんたちは、

このきれいな店装スタイルにはしばらく近寄らないでしょう。


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長年この周辺に住むものとして感じるのは、

ここまで無難にしていると、最初は付き合っていても、

過去のこの場所の店舗のように自然と足が遠のいてしまう危険性ありです。

メジャーなニュータンタンメンブランドであっても。

この地ならではのチューンアップをしていって、

「お、この店、飽きないね」と思わせてほしいです。

このままのパンチのなさだったら、私だって川崎方面に食べに行ってしまいそうです。

家族もおんなじことを言っていました。


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もしかしたら・・・味以上にスタッフにかかっている可能性もあります。

今日は開店当日だから仕方ないけど、

もし今日の3倍活気ある店舗だったらこの地で特別な存在になるかも

そしてその活気が新しい味を作っていく、そんな気がします。。

この地に相応しいものとして。


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開店記念でもらったハンドタオル。


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この鬼門をはたしてブレイクスルー出来るのか。

せっかくだから定着してほしい。

そう強く願っています。


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いちおう、ほんの近くにある某店舗に寄ってみたら・・

ありましたね、これが(笑)


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こちらもありました。

開店に合わせたわけではなくもちろん偶然でしょうけどね(笑)


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by sammag | 2022-04-14 00:01 | 全国らーめんの記録 | Trackback | Comments(0)

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