気になるキーマカレー第4弾は
「ハウス 選ばれし人気店 旧ヤム邸 牛豚キーマカレー」です。
最初に大阪は空堀のお店に行ったのは何年前だったか・・
レトロな建物のカレー店なんて東京では見たことがなく、
関西のカレー屋さんって進んでるなぁと思ったことを思い出します。
カレー膳が実に本格的で美味しかったこと。
その旧ヤム邸監修のキーマカレーなら期待大。
東京(日比谷・下北沢)にもあるって知らなかった!
あの旧ヤム邸の味を大阪に行かずに味わえるのは朗報。
行ってみたいです。
キーマだから仕方がないけど150gは少なく感じてしまうなぁ。
シリーズの他のでも180gはあるので。
まずひと口めで、素直に「これはよく出来ているなぁ」と感心しました。
ある意味、レトルトカレーとしてぶっ飛んでいる内容で、
実にオリジナリティがあり、スパイスが思い切り効いていて、
これハウスじゃなくてS&Bじゃないかと思ったほど。
うん、美味しい。
カルダモンだけでなく、クミン、コリアンダーと合わさってまとまりがよく、
個性を殺さずに舌を攻め立てくれる刺激的な味わい。
6種の具材は言われればわかるけど、
ただ、そうなの?と思うほどそれぞれが小さい。
これがもったいないんだよなぁ。
キーマだからそうなっちゃったのかなぁ。
キーマということで見ると、たしかにキーマだろうけど、
一般的なキーマ感=挽肉感でいったら50%以下。
これも惜しいんだよなぁ。
すごく美味しいカレーだとは思いつつも、
「美味しいキーマカレー」だという認識にはならなかったんですよね。
やっぱり150gというのもそれを助長しているのかも。