SAMの全国食べある記

【奈良めし 板焚屋 その2】お気に入りの奈良の夜時間

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奈良で夜食事をするとき、

すっかり奈良めし 板焚屋は外せない存在になりました。

まさにお気に入りの存在。

とかいいつつも冬のメニューは知らないので、

機会に恵まれたので行ってみました。


↓ 前回は2020年の秋 ↓


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いつもの三条通り


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いつもの「板焚屋」。


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このカウンターの位置もいつも通り


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さて本日のお品書きからも数品選びましょう。

焼きしいたけ」なんかいいかも。


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大和茶仕立ての湯豆腐、、、お茶仕立て、おもしろそう。


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基本炉端なので、串焼きははずせない。


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まずはお通し。

大仏さんの手のひら皿がなんとも(笑)


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お、焼いてくれていますな。


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これが「大和茶仕立ての湯豆腐」か。

なるほどダシ入りのお茶に入っている湯豆腐なのですね。


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ははは、これは美味しい

ちょっと量が多いかなと思ったけどスルッと入ってしまった。

出だし好調。


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続いて「大和肉串 3種


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焼きしいたけ」なんだけどどこにあるのかわからない(笑)


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いた(笑)

シンプルにしょう油と削り節だけなんだけど、

この量の削り節はいらなかったかも(笑)


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そして串。

マヨ明太はあまり魅力的じゃなかったかな。


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続いて、本日の串天=串揚げにいこう。


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さっぱりと漬物盛り合わせも。


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この4種は何気によかったかな。


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串揚げ3種


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茄子の茗荷巻き」 選んで正解。


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日の菜大根」 選んで正解。

大根が串揚げになるなんて面白い。いい味だ。


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柿とベーコン巻き


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これまたねっとりと面白い。こういうチャレンジにしないとね。


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このあたりで〆にしましょう。


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鶏味噌のお茶漬け


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これは美味しい

上品なダシとわさび、三つ葉、そして鶏肉のうまみ。

いいね、いいね。


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お米も美味しかったからですね。


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最後は大和茶。


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掌の上で遊んだか、遊ばされたのか・・(笑)


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たいへんごちそうさまでした。

京都の料理もいいけど、こういう大和の和食も魅力的です。


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いつも仕事で使うけど、今度は家族と来たいなぁ(笑)


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by sammag | 2022-01-15 00:01 | SAMの全国食べある記 | Trackback | Comments(0)

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