町中華紀行

【町中華紀行〈68〉】まさしく”スペシャリテ” 「特製チャーハン」昇龍@加曾利

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町中華は「何でもない味」だからこそのよさがあったりもしますが、

なかにはその標準を上回る「上手な料理人さん」もいらっしゃるわけです。

加曾利にある「昇龍」さんもまさにそれで、

このお店のスペシャリテ「特製チャーハンは実によく出来ていました。

近所ではないのでリピートがすぐできないのがちょっと悔しい!


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千葉駅からまっすぐに伸びた「小桜橋通り」。

すぐ目の前が桜木霊園。




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この赤い看板がなければ見逃してしまいそう。


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住宅兼様で、店構えはやたらな町中華色がないさっぱりした感じ


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店内もこざっぱりしてご主人のセンスを感じます。


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この時点で味は間違いないだろうと確信しましたね。

少なくともこの店をハズレと思うことは99%ないと。


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座敷もあります。


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メニューは実に珍しい日めくり方式


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ここまではオーソドックス。


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ここですね、ちょっと面白いのは。

肉かけライス」「海老かけライス

そして「特製チャーハン

前半二つは何となくあんかけのものとして想像できますが、

「特製チャーハン」は予想がつきません


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「チャーシュー肉」ってなんだか「たくわん大根」みたいな日本語(笑)


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一品料理プラス200円で定食ということですね。


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今日はなにをおいても「特製チャーハン」いくしかないでしょう!


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スープが運ばれてきました。

まず一口。

ふふふふ。予想通り。この店は間違いない


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完全に予想を裏切られました

特別な具材入りでもなく、具沢山のあんかけでもなく・・・


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シンプルに肉玉ねぎ炒めが乗っています

これはやられたなぁ。


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見ただけでも明らかに具合よく炒められているのが判り、

これはいったいどういうマリアージュになるんだろう?


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中はもちろんチャーハン。


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!!!!!!!!!!!!!

これはおいしい!

一見合わなそうな二つの料理が、絶妙なるマッチングをしている!

特製の玉ねぎ炒めが、チャーハンを殺すことなくハーモニー

なるほど特製=スペシャリテだ。


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単調と言えば単調なので、

この美味しいスープが途中に入るとありがたい。


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いやー、ニヤニヤと相好が崩れちゃうなぁ。

こうきましたかぁ。。。

余りに何でもない同士なのに、よくぶつからずにまとまったもんです。

そもそも味付けがいい。

こんな食べ方のチャーハンにはお目にかかったことがない

こちらの店主の腕、侮れません

もっと深追いしていいお店です。


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庶民派でありながらも中華料理としての腕がいい、

そしてお店が上品にまとまっている

こういう町中華をなんて呼んだらいいのかな。

ハイクオリティ町中華

ソフィスティケート町中華

こんな感じなのかも。

このタイプのお店、チャイナハウスを名乗るところが多いです。

「蓮花」「桂花楼」とか。

昇龍、ここはリピートしたい!


platinum


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by sammag | 2022-01-13 00:01 | 町中華紀行 | Trackback | Comments(0)

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