SAMの全国食べある記

【四国だけど未知の”伊予”うどん】松山「伊予の手造りうどん 名代つるちゃん 本店」

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讃岐(香川)のうどんは知っていても、

お隣伊予(愛媛)のうどんってほとんど耳にしないですよね。

が、あるんです。

松山の繁華街にある「伊予の手造りうどん 名代つるちゃん 本店

つるちゃんという人がいったいだれか定かではなく(笑)、

「つるっと」からとった架空の人物?もしくは愛称?

はたして伊予の・・愛媛うどんとは・・


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松山のメインストリートのちょうど一本となりくらいですかね。




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いよはまだ~16だ~から~・・

全然関係ないですね(笑)


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いちおう自家製麺なんだ。


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お店の内装、そして外装を見ても、

この店がコンセプト系(飲食企業系)であることはすぐわかります。


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実際運営は「タケシカンパニー」という会社


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さーて、どうしようかな。


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お!それこそ香川と同じくおでんが!


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お昼のセットもあるな。


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うん、素直に「つるちゃんセット」かな。


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で、うどんは「いか天婦羅」、丼は「うなぎの卵とじ

こりゃいい。


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ここも玉数を選べるんだ。

2玉にしよう。


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おお!おでんを取れるじゃないか。

と思ったら、コロナでやっていないのね。

それは仕方ない。


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ほー。これで880円。


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ではうどんから。

なるほど、つゆが甘いですね。

例の鍋焼きうどんほどの甘さではないけど、

香川のうどんから見たらかなり甘いです。


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いかの天ぷら。


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うどんは、コシがスゴイというわけではなく、

思う以上に軟らかさがあり、どちらかと言えば店名通り

「つるッ」っとしたものです。


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うなぎの卵とじ丼。閉じてないけど(笑)

正直・・これはイカンかったですね。

当然この値段でまともなウナギに出会えるはずもなく、

ウナギそのもの、そして玉子がかえって生臭さを煽ってしまって・・


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なので七味をガンガン振るしかなったです。


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おお?これは?


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なんとパーソナル天かす

これはいいアイデア。


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実際「かす」ではなくて、それ用に作った揚げ玉ですね。


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なので、こっちにも投入して味変だ。


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もちろんうどんにも。


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・・ということなのだそうです。

まさにコンセプト系。


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松山と言えば、あのあまーいアルマイト鍋の鍋焼きうどん

日本一甘いうどん。

私は美味しくいただいたのですが、

奥さんは二度と食べないと言っていました(笑)

そのくらいクセが強いです。





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ほんと、路地裏。

こういう場所って名店に当たるか、ハズれるか(笑)

それが面白いのですが。


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目の前の一風堂もなんだか松山風。


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これ、いったいどういう場所なんだろう??


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by sammag | 2022-01-05 00:01 | SAMの全国食べある記 | Trackback | Comments(0)

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