ホテルの朝食といえばビュッフェスタイル。
いったんコロナの拡大で休止していましたが、
落ち着いてきてまた多くの場所で再開され始めていますね。
ビジネスホテルはともかくリゾートホテルのそれは実に美味しい。
ついつい普段より3倍くらい食べてしまいます(笑)
各ホテルいろいろな工夫がありますが、
今一番お気に入りなのが、その場で握ってくれる「おにぎり」。
案外やってるようでやってないサービスです。
東急系の某リゾートホテル。
どれもが美味しいビュッフェなのですが・・
一番の目的はこれ。
手作りおにぎりコーナー。
戸田の焼塩、中伊豆のわさび味噌と梅干など具材は伊豆の名産品。
網代丸藤の花削り、伊東の塩サバ。
まず3つ、梅干し、花削り、塩むすび。
パリパリの海苔に巻かれて。
あ~~、美味しいよね。
なんで握りたてのおにぎりってこんなに美味しいんだろう。
軽くふわっとして。
このおにぎりでに出会うまでは、
ありがちなモリモリプレート(笑)でしたが、
逆に今は絞っています。
おにぎりには絶対に欠かせないのが味噌汁。
手前はこちらも作りたてのお豆腐。銀餡に山葵。
その後ろは静岡黒はんぺん。
この丸藤のあじのひものが尋常じゃなく美味い!!
脂がめっちゃのって、ポタポタ。
なので、これは2枚食べちゃいます!
そして、、、デザート(笑)はわさび味噌のおにぎり1個追加。
出来立て1個なので、パリパリのまま、そしてごはんがアツアツ。
実際おにぎりを出してくれるホテルは数少ないです。
専任の人がいなければいけないし、手間がかかるし。
あとは知ってるところでは米どころ新潟のホテルさん。
そこは「おかあさん」が握ってくれました。
ふっと考えたのはキャンプこそ出来立ておにぎりの力が発揮するはず。
以前よく手巻き寿司をやりましたが、
いかにもアウトドアな具材でおにぎりなんて絶対いいと思う。
ダッチオーブンとかでご飯炊いて。
ホットサンドも悪くないけど、おにぎりキャンプはまた楽しいだろうなぁ。
近々やってみよ!