1995年10月25日にローマで「第1回世界パスタ会議」が開催され、
その後に制定された記念日なんだそうです。
普通はあまり知らないですよね(笑)
ということで、つい先日、
美味しいパスタに出会えましたので紹介したいと思います。
渋谷にある「goo ITALIANO(グーイタリアーノ)」の、
「スパゲティ サルシッチャのレモンクリームソース」です。
渋谷と言っても宮益坂をほんのちょっと入ると、
途端に閑静な場所になっちゃうんですよねー。
立地的にも近隣のオフィスワーカーの方に利用されているようです。
ここでいう「goo」はどんな意味なんだろ?
なんともざっかけない店内で、
でもどこかイタリアの食堂的な雰囲気にまとまってます。
個別じゃない長テーブルなんてむしろそれっぽい。
私は一人だったのでこのカウンター席かと思ったら・・
まさかまさかのベンチシートへ(笑)
なんでここだよ!と最初は思ったものの、
ここを占拠できるというのもそう悪くはない。
なるほど、そういうコンセプトなんですね。
下手に「○○料理」と肩ひじ張らなくっていいんじゃないですか。
UNICOってなんだろう?とおもったら、
そうか、英語でいうところの「ユニーク」ということみたいですね。
ユニークな一皿、いってみましょう。
常道ならパスタセットだけど、
今日は「UNICO」に決めたので、
盛り合わせとして選べばいいですね。
「本日のお肉はポルケッタですよ」
おお、ポルケッタといえばぶっちゃけ「イタリアチャーシュー」だな(笑)
香草のローストポークというより、真実はそれに近い。
ポルケッタを初めて食べたのはボローニャかどっかだったかな。
あのときはえらくデカいロールチャーシューが出てきたとビックリしました(笑)
問題はパスタだ。。。
いろいろまよって、お姉さんと相談したうえ
「スパゲティ サルシッチャのレモンクリームソース」に決めました。
カプリの名物ソースなんだそうです。
ドルチェは付けないと。
日本にはこういう感じのお店が少ない!
みんなリストランテになってしまうけど、
もっともっとこういうトラットリアがあるといいんだけどなぁ。
でもこうすると結局日本だとパスタばっかりになるから
そこも悩ましいところなんだろうなぁ。
まずはサラダとフォカッチャ。
まもなくユニコ登場。
パスタはチョロくらいじゃないかと思っていたけど、
そんなことなくけっこうたっぷりあるじゃないですか。
サルシッチャがクリームソースと絡むなんて、
それこそ「ユニーク」。
すごく期待が持てる。
出ました、バラチャーシュー(笑)
でも日本のバラチャーシューは茹で豚だから、
こっちのが本当の「チャーシュー=焼き豚」
ローズマリーの香りがプンプン。
ではいただきましょう。
最初はサルシッチャ。
塩気が具合よくとどまっていていいですね!
これならクリームソースとけんかしない。
ポルケッタは逆に少し塩がきついくらい。
このコントラストがいいじゃないですか。
下敷きになってたけどポテトが。
クリームのしつこさがよく塩梅されていて、
こういうクリームソースなら大歓迎。
しつこいのが多いですからね。
レモンもほどよく効いてる。
この後はスローダウンして昼餉をゆったり楽しもう。
真ん中のここに香草が詰まってます。
やはりこの料理はここでは人気らしく、
よく登場するのだそうです。
あえて取っておいたフォカッチャ。
これでクリームソースをすくって。。。
いいな、このピアット・ユニコは。
ニコニコしながら、ゆっくり食べるのにふさわしい。
一人なんだけどぜんぜんつまらなくない(笑)
食後のドリンクとドルチェ。
この日どういうわけかピーチティーなんていうものを選択(笑)
小さなチョコレートケーキ。
(笑)
たいへんごちそうさまでした。
小一時間ゆっくり楽しめました。
この日ちょっとハードワークだったので、いい骨休みになりました。
午後の柔らかい日差しが都会に降り注ぐ。。。
ここはやっぱりイタリアではなくTOKYO。