ここへきて、各社の名店シリーズラッシュは止まりません。
こちらが追い付けないくらいです(笑)
店頭へ行くと「また新しいコラボが!」という驚きが連続しています。
ということで、安定のS&B「噂の名店」から2つ、
「未来カレーこりす 濃厚チキンマサラ」
「白銀亭 大阪あまからビーフカレー」の実食をご紹介いたします。
まず、「未来カレーこりす 濃厚チキンマサラ」から。
このお店は知りませんでした。
場所から言うと成吉思汗だるまの近くですね。
いまさらながら「フランスパンと良く合います!」と書いてあり、
最初から言ってよ!って感じです。
※最初からそう書いてあります(笑)私の見落としです(笑)
これはよくインド料理店で見るまさにマサラの粘度。
バターチキンはだいたいこの感じですよね。
見た目からしてトマトが多め。
香りはいかにもなクミンなどが感じられます。
期待大。
ところが・・・ご飯と食べるとちょっと凡庸かも。
やはりそういう前提じゃないみたい。
お店では本格的なパンを出されているみたいだし、
お薦めの通りハードなパンのカレーソースとしてならこれは活きるかも。
ご飯がダメじゃないけど、コントラストが際立たないというか。。。
パンでリベンジしないとダメかな?
S&Bにしてはなんかチャレンジが足りなかったような気がしますね。
ハウスの百名店シリーズみたい?な中途半端感が残りましたね。
うーん。
続いて「白銀亭 大阪あまからビーフカレー」
このお店もまだ行ったことがありません。
比較的新しい新しいお店なんですね。
本町にあるんだ。
今度機会あったらぜひ行ってみたいですね。
なるほど、フルーツベースだからのとろみがあります。
インディアン、上等カレーなどとほぼほぼ同じようなソースです。
色合いもよく似ていますし。
ビーフカレーの名にふさわしく、
この手のレトルトではかなりな量ではないかと。
ケチらずにいいですね。
とにかく驚いたのはその辛さです。
「あまから」というから「甘くて辛い」ではなく、
「かなり辛くて、そこに甘みがある」、
そんな感じなのです。
よくみたらパッケージでも「鮮烈な辛口」と書いてあるし、辛味順位もHOTと最高位。
相当な辛さなので覚悟しないと(笑)いけません。
もともと辛口カレー専門店なんですもんね。
でも、実際美味しいです。辛いことがマイナスになっていません。
独特の大阪の味でありながら埋没することなく実にうまく出来ているなぁ。
これはさすがS&B。このカレーに関しては中途半端さがない。
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