全国らーめんの記録

【竹を喰らう】蔘好来(シンコウライ)~好来系の引き算のスープ

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名古屋のラーメンとえば「台湾ラーメン」「台湾まぜそば」、

さらに「新京スタミナラーメン」「スガキヤ」が思い出すところ。

そして、あまり県外に知られてないもうひとつが「好来系

私も長らく触れたことがなかった未体験の世界です。

その好来系の流れをくむ「蔘好来(シンコウライ)へ行ってきました。


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久屋大通駅から徒歩数分。

すぐ近くの錦とは打って変わって静かな場所にひっそりあります。


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しゃれた和食のような独特の店構え。

何となくミステリアス。


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食券制。


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松、竹、梅、寿」というネーミングは好来の伝統みたいですね。

竹 メンマ多し

なるほど(笑)


▼ 好來系のルーツ ▼


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1人分の場所が広い。


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これ、箸とレンゲを適当においているのではなく、

こういう「置き方」のようです。


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スープの由来はこうだそうです。


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こういう食べ方が作法なんですね。


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丼が置かれ、こういうセッティングになるわけですね。


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竹 メンマ多し

これは世に珍しいビジュアル


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サンドベージュ一色。


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それにしてもすごいメンマの量。

メンマというよりその名の通り「竹」そのものですね。


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ではスープを。

うむ、これは今までに味わったことがない。

いわゆるラーメンスープのような「甘み」がほとんどなく、

野菜から出た味にほんのりとんこつやガラの香るだけ

コクもないけれど、アクもない。

ところが中身は質実剛健。

まるで計算され尽くされた引き算の味です。

薬膳スープと喩えられるのもわかります。


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なんとメンマの下には4枚のバラロールチャーシューが。


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太ストレート麺。

一見このスープとは相いれないような太さ。

けれどこれも計算の内。


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足し算の味しか知らぬラーメンフリークには

このもの足りない味は受け入れられないでしょう。


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ここで自家製ラー油を。

確かにこれはほんの数滴がいいですね。
 

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しかし、いくら食べてもなくならない「竹」

20本くらいは食べてるはずなんだだけどなぁ(笑)


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さらにコショーガリガリ。


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では、最終兵器「高麗人参酢」いきます。

ほんの少しで様子見。


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ほんの少しで充分でした(笑)

しかし、まだなくならないぞ「竹」。

30本を超してるはずなんだが(笑)


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なんといってもこの太さが何十本もあるわけだから、

アゴがこんなに疲れたラーメンはないです(笑)


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いやー、特別な体験ができました。

ただ特別な体験と思ってしまったのは、裏返せば1回きりでいいという意味

私としては「後を引く」とまではいかなかったのが正直なところ。


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それにしてもユニークなお店でした。


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やっぱり読めない(笑)


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だいたいラーメン屋さんとは思えないですよね。


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お隣りは「夜の街」

でも一歩入ったこの辺はとてもしんみり。

違うもんだなぁ。


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名古屋って実に不思議な魅力がある街だといつも思います。


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by sammag | 2021-08-22 00:01 | 全国らーめんの記録 | Trackback | Comments(0)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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