「武蔵野うどん」って、しみじみ美味いですよねー。
昨晩、秘密のケンミンショウで埼玉の肉汁うどんを特集していて、
あまりにタイムリーだったのでびっくり(笑)
所沢在住(?笑)の折、やっぱりうどんを心ゆくまで楽しみました。
一番行ったのはテレビにも出ていた「竹國」。西埼玉でチェーン展開。
そもそも千葉市民である自分には存在すら知らなかったお店です。
このお店で何度も何度も武蔵野うどんの奥深さを味わわせていただきました。
ここはいわゆる本店に当たる場所。
通称では「竹國 堀兼総本店」
とにかく駐車場が広い!
大型トラックの方もこれなら気楽に入れます。
この広い空の下でうどん。
いいじゃないか!
ヘンに民芸チックじゃないのがいいんですよね。
品数はある程度絞らているにもヨシ。
今日の気分は「カレー汁うどん」
そして大盛り(700g)の気分。
これで700円は納得の値段。
ついぞ食べなかった「かけ」
どんなかんじだったんだろう。
副菜もちょっと。
野菜天を。
しかし、140円って、、、、
「カレー汁うどん 大盛り」
このツヤ。眼福ものですね。
この不規則と幅広こそ武蔵野うどんですね。
これで140円て、、、、(笑)
さぁ、いただこう・・・と、ここであることに気が付く。
しまった!!熱盛りでたのむのを忘れてしまった。
で、「すみません、これ熱盛にしてもらってもいいですか・・」
と言ってみたら、いやな顔せず「大丈夫ですよ」と温め直して出してくれました。
うれしいなぁ。
いい弾力です。
うどんはコシだとか言われるけど、それだけじゃないんだよなぁ。
ツルっとしたのど越しと弾力、
これがあっての素朴さが武蔵野うどんじゃないのかなぁ。
千葉県民のいうことじゃやないですけど(笑)
このカレー汁は思った以上にスパイスが効いていて、
おかげでうどんが進むし、しかも天ぷらをつけるとさらにうれしい。
そうそう、ゴマ振ってさらに味を複雑に。
大盛りだけど麺が足りない勢い!
こりゃたまらん。
ああ、一気に食べれた。
あれ??この器、どこかで見たような??
そうそう、この自宅にあるうどんの器とほぼ一緒じゃないか(笑)
別のまた晴れた日。
今日はド定番「肉汁うどん」でキマリ。
同席の女性(笑)はきのこ汁うどん。
舞茸天!これ食べたい!
・・・ところが売り切れ。残念!
なのでかき揚げ追加。
「肉汁うどん 中盛り」
こちらはきのこ汁。
ちくわ天。
やっぱり中盛りになるとうどんが少なく見えるから不思議(笑)
裏切りませんね~、この肉汁の味わい、このうどんの感触。
ツルツル、もぐもぐ。
この噛み応えとのど越し。
かき揚げはネギがたくさん入った田舎風。
ワシワシ食べれる。
またまた別の日。
サービスデイの月曜日はうどん食べ放題になるらしい・・というウワサ。
この日は一転してチャレンジングな「冷や汁うどん」をいってみよう!
この日も同席の女性がいて(笑)、
定番の肉汁うどんを中盛りで。
アツアツですねー。
さて私の「冷や汁うどん 中盛り」です。
熱盛りとはややちがう風景。
ものすごいゴマ感。
この日、気温5度だったので、
一口めで「もしかしたら失敗したか」と正直思ったりもしたのですが(笑)、
ところが食べ進めていくとむしろ気持ちよくなってくる。
どちらも冷たいので、うどんがより引き締まり、
のど越しは熱盛りほどではないものの、噛み応えが確実に増してます。
小麦のうどんを食べてるなぁって実感が。
熱いうどんが主体の中でも、冷や汁うどん、これアリです。
最後は「釜湯」をお願いして、ここは熱いつゆで〆る!
街道沿いに唐突にある感じがなんだか「らしい」んですよねー。
遠くには秩父の山々、そして武蔵野らしい雑木林。
飛行機も飛んでるのがまた所沢に近い感じだし、
こういうところでは「蕎麦」じゃないし、ましてや「ラーメン」でもない、
やっぱり「うどん」が一番!