いわゆる孤独のグルメ聖地巡礼というのですかね、
それを意識したわけではないものではありましたが、
今回はまちがいなく「聖地巡礼」を意識しました(笑)
ただし放映のお店「味のレストラン えびすや 幸町店」のほうではなく、
姉妹店の「ビストロ えびすや」です。
まず自分の住んでいる千葉市だということ、
そしてとにもかくにもあの「にんにくスープ」を食したい!
その中でちょっとオシャレ系のこの店でまずスタートして、いずれ幸町へ行こうと思います。
千葉駅、ひらけてない方(笑)
いや、数年前まではまさにそうでしたが今は打って変わって開発されています。
そのロータリーの真ん前にあるのですぐわかります。
「ビストロ えびすや」
はっきりはわかりませんが、そもそもあったのではなく、
再開発後に開店したんじゃないかと思われます。
ある日のランチ。
むむむむ!そう遅い時間ではないけどお目当ての「カニクリームコロッケランチ」が売り切れ!
ほほー、たしかにビストロの雰囲気。
気軽な感じでいいですね。
さて改めてメニュー選びを。
カニクリームコロッケがないのであれば、
にんにくスープがないと意味がないので、
ハンバーグランチ、これにしよう。
で、今日は・・パン。
なぜだか(笑)
もしパスタランチだったらこの中から。
「特製ぼろねーず~温泉卵添え」を選んだろうなぁ。
今日はなんだか気分はアイスティー。
一番普段選ばないもの(笑)
スタートはサラダから。
このオリジナルドレッシングなんだろう?
すりおろし玉ねぎ系であるのは間違いなさそうだけど、
とてもやさしい感じでとてもいい。
ゴーヤにもすごくあう。
そして、待ってました。
「元祖にんにくスープ」
これはうまそう!
香りがいい。強烈なニンニク臭ではなく上品な”香り”です。
ブクブク。
ああ、ぜんぜんスッキリしてる。
にんにくのパンチもあるけれど、きつい感じは全くしないし、
とにかく優しい。
この味わいをよく開発したなぁ。
間違いなく名物です、これは。
掬うと生卵が。
これを軽く溶くと、
おお、またさらに優しくなった。
あ、なんか入っている。
トロトロのパン。これはいい!
「常陸牛と国産豚のハンバーグ」
ふっくらしていますね。
肉汁はすごいですが、バカみたいに出すぎないのがちょうどいいです。
やたら出るのはかえって十分に火が通っていない証拠。
ふわ~としていて、スープ同様優しいお味。
分かってらっしゃる!
ハンバーグの付け合わせはグラッセですよ!
茶色のハンバーグと色合いも最高のお供。
いやー、パンでよかった。
なぜなら・・
これができるから!
そして、これもできるから!
そしてアイスティー。
デザート。
りんごのコンポートかな、そしてアイス。
いやー、めっちゃ堪能しました。
場所柄、お店柄、女性とカップルが多く、
私はまさに孤独のグルメだったわけですが(笑)
ぜんぜん気にならないほど、やさしい雰囲気が店内に漂っていて、
美味しい食事でとてもリラックスできたのは間違いないです。
「洋食」というジャンルが近年衰退気味ですので、
「えびすや」のグループには頑張ってもらいたいです。