おや?このビジュアル、何となくどこかで見たような。。。
あの「京浜式タンタンメン」=元祖ニュータンタンにも似ているし、
宮崎の辛麺にも似ている。
それが、にんたまラーメンを供する「ゆにろーず」の「あかたまらーめん」です。
最近は著名になっているので、もう茨城ローカルとも言えなくなってきましたね。
お店自体がまたすごくよくなってるし。
しょうゆ、みそ、塩の3トップに比べたら、
あかたまの地位は低い(笑)
一番下にあるので見逃しがち。
いつものように病院式の待ち時間(笑)
やはりすごいネーミングだ。
準備万端。
あかたまの前に、、、
にんたま塩ラーメン餃子セット。
見た目はあまりしょうゆと変わりませんね。
スープを一口。
ムフフフ。ちょっと微笑んでしまいましたね。
塩もいいぞ。
タンメン的な味わいにニンニク揚げ玉がうまく合わさってる。
自分の好みから言ったら塩のがいいかも。
この麺がよくなって格段に美味しくなったにんたまラーメン。
チェーン店なので個人店のような突出したものになるのは無理としても、
これだけユニークでしかも平均点が高いことには恐れ入ります。
ぴゅっ飛び餃子。
これはもうちょっと工夫がいるような気が(苦笑)
セットチャーハン。
これはもう特に言うことなし(笑)
特に問題無しということです。
そして「あかたま」です。
辛子、ニンニク、溶き卵 ⇒ 京浜式タンタンメン
辛子、溶き卵、ニラ ⇒ 宮崎辛麺
白ネギ ⇒ どちらにもなし
実際食してみると、宮崎辛麺寄りでしょうかね。
麺がこんにゃく麺ではありませんが。
ニュータンタンのほうはニンニク中華スープに辛子が浮かんでるという感じですが、
あかたまはもっと辛子がスープに溶け込んでいる感覚ですかね。
それらはともかくとして、十分に水準を超えた一杯ですし、
選択肢としておおいにアリだと実感です。
途中ニンニクをガツンと加えてみたら、最初からそれでもいいかなと思いましたね。