
千葉県旭市。匝瑳市とともに千葉県に住んでいてもなかなか行かない場所かもしれません。
なので、今回はこのこのラーメン店のためだけに訪れました(笑)
「支那そば へいきち」
理由はなんであれ、今年は積極的にマイクロツーリズムを展開中。
「そのためだけ」という名目もやってみればいいもので、
匝瑳市の「うれし野・じまん焼き」ときも本当によかったです。
特に何もない市街地ながら幹線道路沿いで看板もわかりやすく見つけやすい。
地方のラーメン店には「いかにも」ではない外装のお店が多いですね。
駐車スペースもたっぷり。
そういえば、房総で「支那そば」の名前を謳っているのは都市部以外では案外少ないかも。
シンプルで明るい店内。
雑然としていなく過剰な演出もないのでこれは誠実なお店であると感じられます。
この時点でじゅうぶんに安心。
私はひとりなのでカウンタ席へ。
さてと、、、
選択肢は「支那そば」「まのけ」「チャー飯」の3択と応用。
うーん、魅力的な姿。
が、ここはワンタン大好き人間として傾く心。
「まのけ」
すごい名前。
ネーミングの由来はあくまでも噂レベルでは「間抜け」からきているということで、
まぁ一つの記号なのでそんなにこだわることもないでしょう。
チャー飯もまだあるということで注文。
まのけ(わんたん麺)とチャー飯。
そうきたか~!
なにをもってして「支那そば」と呼ぶかは様々な解釈があるとして、
イメージとして「こういうことなんだよな」とこの時点で納得できます。
しょうゆ味においてこのくらいの透明度を見れたのは今は無き「蓬莱軒」以来かも。
麺の細さも蓬莱軒を思い出させる。
けれどスープは全然違うもので、
甘みのまろやかさがセンターにあって、そこにちょっと複雑なアクセントが絡み合ってる
極上のラーメンスープ。
ははぁ、この旭市でこういうスープに出逢えるとは。
自分の中で支那そばの何ぞやを明確には持っていないものの、
スープと麺が相まって気持ちのいい「スルスル感」を感じた時に支那そばを食べているなぁと実感。
麺がモチッとか、キリッとしたスープとかのときは「ラーメン」。
さてワンタン。
ああ、これはいい!こういうワンタン好き!
チャーシューも泣かせてくれる逸品。
シャーシューメンがメニューにない代わりにトッピングをして
「まのけチャーシュー」も大いにアリだなぁ。
チャー飯。
チャーシューの炊き込みご飯っていうことですね。
これはなんというか期待通りでもあり、期待以上ではなかった、という感想です。
八角など少し強めで魯肉飯に寄せてみてもいい感じがするなぁ。
そこで・・
残ったチャー飯にザーサイをまぶしてみたら、うんコレ!になりました。
肝心な支那そばがこれだけ美味しいわけだし、
もう文句なし!と言いたいところ、一点、たった一点だけ不満が残りました。
それはこの丼がプラスチックだったこと。
うーん、どうしてなんだろう。
ここまでの店なのに、なにもこれは。。。。残念。
従業員のみなさんが醸し出すお店の雰囲気もいいし・・
実にもったいない。
もちろん多くのお客さんは気にもしないかもしれませんが。
県内のラーメン店をアイコンにして、愛車とドライブはアリだなぁ。
房総の平野をツーリングワゴンで巡るのは楽しくってしょうがない。
この先、各ラーメン店でご朱印でももらえるとかないかなぁ(笑)
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