全国らーめんの記録

【ラーメン あや・野菜半チャーシュー】調理人が作る、一品料理としてのラーメン

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誰かから紹介されたから行くということはほとんどなく、

大抵は行き当たりばったりで食べ歩きを楽しんでいるわけですが・・

極めて珍しい人間=それは息子(笑)に勧められたので、

千葉の「ラーメン あや」に行ってみました。


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麺屋なんとかや、なんとか専門店とか自己主張が激しいこの時代、

カタカナとひらがなで6文字しかないというのはかえって強烈な印象を受けます。

これは何かあるなと。

プンプンにおう(笑)


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また、変な場所にある(笑)

全然表通りではなく、裏街的な場所。



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店構えも独特。

プンプンにおうな、これは


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恐る恐る入店。


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夜は居酒屋的な使い方になるということですね。


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まだ12時前、それでもほぼサラリーマンでいっぱい。



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次々と入店。


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座った位置からメニュー見えず(笑)


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テーブルにもメニューが見当たらないので、いったん壁のメニューを確かめてから着席がいいですね。

しかも、ノーマルなメニューがないからこれは迷う(笑)

息子曰く「うーん、野菜かもつカレーがいいんじゃない?」と言っていたので、ここは野菜にしよう。


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しかし野菜だけでなくチャーシューもある程度食べたいので、

野菜半チャーシュー」にしました。


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この箸が少し長めで面白い。

こういう箸を常備するのは和食の心得があるご主人なのかな?


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うわ!(笑)

これを見た瞬間驚いたのですが、

量に驚いたのではなく、そのカタチ。


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もし二郎的ならもっと乱暴(笑)なビジュアルでしょうが、

非常に整然としているし、ちょっと見惚れるくらいにキチッとしてます。

簡単そうに見えて意外に難しいんじゃないかな。

ウデのある職人さんだな。


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半チャーシューで3枚、全チャーシューだとどうなるんだろ?


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反対側。

いきなり無防備(笑)


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しかし量あるなー。


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とはいえ漫然とドッカリ乗ってるわけではなく、しっかりと「整地」されてる。

ところがこの野菜、密?じゃなんですよー。

決してギューギュー詰めではなく、わりとふんわりなんですね。

やはり高い技術がいるはず。


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だいぶ野菜を食べすすめてスープにご対面(笑)


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確かに二郎的なところもあるかもしれませんが、私はむしろ目黒の田丸を思い出してしまいました。

あの、独特の甘みを感じます。


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麺もかなり独特。

なんだろう、生パスタに近く、モッチリとしながら「小麦だ」とはっきりわかる粉感。

こりゃ、いい!

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しかも簡単には伸びないし。


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そしてこのチャーシューがよくできてる!

ラーメンの一般的なチャーシューで考えるより、ローストポーク的な食感であり味わい。

添え物ではなく一品料理と言ってもいいでしょう。


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なかなか減らないなー(笑)

とはいえ麺が伸びにくいからか、食べること自体にダレたりはしないから不思議。


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奥さんかな?

お茶のタイミング抜群。


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後半戦に取っておいたチャーシュー。

やはりあまりチャーシューぽくない。

あえて近いものをいえば、新宿の満来やほりうちのチャーシューかなー。


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本当は飲み干したいくらい美味しいスープだけど家族に止められているので(苦笑)


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いやー、いいラーメンだった!

ラーメン職人が作るラーメンというより、調理人が作るラーメンという感じ。

無駄な飾りなんかに気を遣わず、調理そのものをしてラーメンを作ることに目が向いていますよね。

それを最も感じさせてくれたのが山岸一雄さんでした。

私の大学生時代通いに通った大勝軒は、山岸さんの姿勢が詰まったラーメンを食べに行っていたと言っても過言ではないです。


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一番近い、モノレール葭川公園駅

ここから3分くらい。


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私は千葉駅から歩いてきましたけど。

12、3分てとこですかね。


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PARCO、跡形も無くなってしまったなー。


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ちなみに「よしかわ」と読みます。


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ラーメン あや
ラーメン あや
ジャンル:ラーメン
アクセス:千葉都市モノレール葭川公園駅 徒歩4分
京成千原線千葉中央駅 徒歩6分
住所:〒260-0013 千葉県千葉市中央区中央2-6-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 千葉駅・蘇我×ラーメン


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by sammag | 2020-09-29 00:05 | 全国らーめんの記録 | Trackback | Comments(0)

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