このモンブランを食べるために京都へ来ました!
「和栗専門 紗織/さをり」
あまりの大人気店のためなかなか簡単には入店できないという話があり、
いろいろと作戦を立てて行列し、さらに店内での見学、
そして実食までを2回に分けてレポートしてみます。
場所は河原町木屋町通り。私たちはバスでしたが、駅(京都河原町、祇園四条)からはおおよそ5分。
最初の難関は「整理券」の入手。
このために一度並びます。
私たちが着いたのは平日月曜日の8時半。
この時点で8時45分。
雨、月曜、そしてコロナのこともあってだいぶこれは少ない様子らしいですね。
9時、整理券受取り。
結果、9番。呼び出しはスマホで知ることができます。
ということで、1時間の空き時間「六波羅蜜寺」へ。
10時再び入店。
テイクアウトだとさすがにこなれた値段?
9番と言えどもかなり呼ばれるのには時間がかかり・・
ただいま10分経過。
なんだかんだで15分はかかったかな。
呼ばれた先は2階の階段脇。
場所のコントロールはどうなっているかわかりませんが、
おそらく「何人のグループ」か「お一人様」かなどで当てはめていくのでしょうね。
でた、ナプキンワン。
お品書きが多すぎ(笑)
丹波くりは販売終了ということで無し。
私と娘は、錦糸モンブラン「紗織 絽」
ちなみに「もし見学をされるようでしたらご案内します」とのことなのでもちろんお願いしました。
奥さんは「和栗と季節の果物パフェ」
あとはお茶(飲み物)をここから選びます。
夏限定のかき氷も。
たまたまこの席だと真下(1階)が見える。
あれかぁ!
「ではお客様の順番が来ましたので。1階へどうぞ」
けっこうあっという間で心の準備ができてなかった(笑)
よし、レンズをスイッチしよう。
今度は単焦点のロースピードの連写で。
う、ピントがズレてる(泣)
と前半の①はここまで、
②は実食編です。