竹岡式で、塩ラーメン?
沖縄そばにで、味噌味みたいな?(笑)考えも及ばない組み合わせがありました。
発見したのは隠れた名店「ラーメン つち家」です。
元「みまつ」
私が勝手に「千葉ブラック」と呼んでいる、竹岡進化系真っ黒ラーメンを長年提供されています。
我が家は千葉移住以来ずっとお世話になってます。
なんとメニューがこんないい感じに!
で、いつものブラックにするつもりで開いたら・・
今まで全く気がつかなかった味噌、塩、タンメンがあるではありませんか。
ずっとブラック=醤油一本ばかりと勝手に決め付けていました。
本来ならラーメンセットなんだけど、今日はライトな腹ごしらえなのでガマン。
え!?え!?
チャーハン700円、半チャーハン600円。
が、チャーシュー丼750円が半チャーシュー丼300円になると半額以下。
この店の「半」の定義が謎(笑)
しかも、チャーハン大盛りは100円増しと、相対的な設定がよくわからない(笑)
夜はかなり「飲み」のお店ですね。
小綺麗にはなったけど、ほとんど昔から印象は変わらないなー。
無料の茹で玉子は必ず取らないと。
塩らーめん、きました。
これは独特なビジュアル!
塩になっただけでこんなにイメージが変わるなんて。
チャーシューはまさに竹岡式。
わかめは塩だけなのかな?
個人的にはいらないとは思いますが。
あ!!!
実はメンマ、こんな色なんだ!(笑)
ブラックだと瞬時に黒く色づいてこんな無着色とは思いませんでした。
海苔を取ると玉ねぎ感が増し、
より「竹岡式塩らーめん」イメージが強まります。
「ブラック」に対応する、
別の言い方のがよければ「竹岡式クリアラーメン」かな
まずスープから。
・・・
あ、これは、美味い玉ねぎスープだ(笑)
悪い意味じゃなく、薬味玉ねぎと塩スープ、すごくマッチしてて、明らかにブラックより自然。
上湯スープに刻み玉ねぎ、これは今後アリだな!
なんか、久々にガツンとくる塩ラーメンに出会えたかも。
塩って上品な味になるのが普通だけど、これは強い塩。
竹岡式の定義は横に置いといて、竹岡式を塩に置き換える、こりゃいいです、マジで。
あまり調子よく食べ進んでしまい、
せっかくスタンバってた茹で玉子を乗せるの忘れた(笑)
「本格しょうゆラーメン」
気がつかなかったけどそう書いてあったんだ。
ここのブラックならまさに看板に偽り無しです。
でも意外にも「塩」がこれだけのレベルにあるというのはうれしい発見でした。