全国らーめんの記録

【わざわざ行く価値】西山屋 飯能の隠れた名店 ~「石釜あご出汁麺」と「レアチャーシュー丼」

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わざわざ行くことに価値があるラーメンのお店ってあるんですよね。

味だけではなく、そこまでの行程店のロケーション店自体がユニークなどさまざまな条件が重なるお店。

今回おじゃました「西山屋」まさしくそれでした。


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だいたい飯能自体行かない場所なのに(笑)、

飯能合同庁舎なんてさらに・・(笑)

最初の目印はまずここ。


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あまりに住宅地過ぎて、この緑色くらいしか目印なし(笑)


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住宅地に全く相応しくないこの幟を探すべし!

Googleマップに従わない限り絶対にここまで来れないでしょう(笑)

ある意味それが楽しい。


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こんなところに急に出てくるラーメン屋さんなんて、お目にかかったないなぁ。


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周囲を配慮して、飲食店感をほぼ消してますね。

それがまずいい!


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ラーメンとは一言も書いてない


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!!

石窯が


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ラーメン店に石窯

もしかしたら世界初?


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少し入りづらい感はありますが・・


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入ってみれば、全然敷居が高いお店ではありませんでしたね。


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Aux mains agiles

なんと、フランス語!

オー・マン・アジル でいいのかな。


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が、中身は純ラーメンメニューで安心(笑)


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これかなと思いつつ、やはり値段にビビり(笑)やめました。

ノーマルな「石釜あご出汁麺」にします。

しかしよーく字を見ると、石釜あご出汁ってめちゃ変な日本語(笑)

石釜で焼いたチャーシューなどが乗るあご出汁麺」が正解(笑)

しかもこの場合正しい漢字は「石窯」

なぜなら、窯は字を見ればそのまま「羊を火にかける穴」、一方釜はこれまた字のごとく金属のカマのことだから、石の釜っていうこと自体おかしいくらい。

まぁ、そんな堅苦しい話は横に置いといて・・


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おっと、サイドメニューに目を奪われた!

炙りの対極「レアチャーシュー丼」気になる。

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席で待っていたらご主人が、「炙るところ、見ますか?」と丁寧にご案内してくれました。


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へー、ほぼピザ焼きスタイル

というか、まさに窯ですからね。


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ほぼ数十秒で焼き上がり。


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目の前の缶を見ればわかるようにピザも焼かれるようです。


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と言ってる間に到着。


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3種の炙りチャーシューが乗る、

あご出汁のラーメン。


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このスープは旨い

濃厚ラーメンがばかばかしく感じる、品格あるスープ

しかし変に主張してはいない。


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この麺も、麺だけならさほど特徴を示さないが、このスープありきで活きています。


素晴らしいラーメンには大きく2種類あって、

①麺とスープ、それぞれがしっかり主張はするが、バラバラにはならない

②どちらも前に出ないが、忽然と一体化している

で、このラーメンは珍しい①と②の中間。中間というより、高次元なハイブリッド



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軽い燻りが上品なベーコン。


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バラチャーシューは味わい深く口溶けました。


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どの店でも感じてしまうのは、カイワレは彩り以上にはラーメンに良きことを与えてくれない、ということ。

上品に作られたスープに、この軽い苦味は寄与しないはず。

同じスプラウトならまだブロッコリーの方が邪魔にはならないはずなんですが。


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レアチャーシュー丼


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生ハムのようなしょっぱさがなく、こちらは薬味とタレと実に良いコンビネーションでした。

また、この量だからこそで、丼いっぱいだったらこの後味にはならないでしょう。


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ほー、これは楽しそう。


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山椒ベースのペースト

へー、いい味変の種だ。


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柚子胡椒ベースは少し当たり前かな・・


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ごちそう様でした。

堪能しました。


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あ、やはりピザも焼かれていてテイクアウトできるようですね。


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とてもラーメン店があるように見えない住宅地です。


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それにしても暑い(笑)


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おいしいラーメンは旅をしながら

他人の感じた味だけの評価や星の数ばかりを全てにせず、

「わざわざそこに行く」価値も享受すれば、より一層一杯に深みが出るはずです。


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by sammag | 2020-08-22 00:05 | 全国らーめんの記録 | Trackback | Comments(0)

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