全国らーめんの記録

【ペーストコーンのオリジナリティ】サッポロラーメン あかしや @日光

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日本中、さまざまユニークなラーメンはあるものですが、

本場とは全く違う場所で、勝手に進化しているものに出逢ったりすると

これはこれですごくうれしいものです。

栃木県の日光で出逢った「サッポロラーメン あかしや

このコーンラーメンが実に、実にユニーク


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ここだけみると何となく旭川あたりに見間違える(笑)


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思い切り日光です。

観光地とはほんのちょっとだけ離れただいや川沿い。



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この幟がなかったらまずラーメン屋さんがここにあるという認識ができない場所です。


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お店にもド派手な看板とかがないので、ほんとうにこの幟がなければ・・


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あかしや

私にはけっこう思い入れのある名前。

それは神田神保町にその名前のサッポロラーメンがあって、

このお店から、秋山菊四郎さんという方のお弟子さんが

300人も旅だったともいわれていました。

私も高校生から大学生時代に神保町へよく通っていて、

必ず寄るのが「いもや」「キッチンカロリー」「さぶちゃん」「伊狭」「キッチン南海

そしてこの「あかしや」の5拓からでした。

オーソドックスな札幌ラーメンで、とにかく真面目なラーメンでした。


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このカウンターやソファのテーブル席、

そして小上がりの座敷。

わかる人はわかる、昭和のラーメン店スタイル


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ラーメン店はもちろん、昭和の喫茶店もこうでした。


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もしかしたら「創作系」が多いのかな?と思っていたんですけれど、

ものすごいオーソドックス。

それこそ神保町のあかしやを思い出すよう。


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ところが裏面でビックリ。

あまりにもさりげなくあるので気が付きにくいところ、

全くどこにも見たことがない「ペーストのコーン」とあるじゃないですか!

これはチョーオドロキ。


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いやー、日本全国サッポロラーメンに当たり前のようにある「コーン」を、

どうしてペーストにするというアイデアが今までなかったのでしょう。

北海道だって無いんじゃないですか?

これはもう画期的な「発明」と言っていいでしょう。


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若手のご主人。

普通だったらもっと創作系にいくのでしょうが、

全体をオーソドックスのままでいるということには何かの考えがあるのでしょうね。


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みそバターコーンらーめん


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これはやはりすごい


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画期的だ


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そのコーンの部分を除けば実にオーソドックス。


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炒め野菜、スープそのものも特別なものではなし。


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麺は本州のサッポロラーメン標準型。

無理に西山製麺的にしたものではありません。

スープも王道の味。

本来の北海道のパンチのあるラーメンではなく、あくまでも本州で発達した味です。


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バターが麺に絡まるのは当然のこと、

ペーストなのでコーンも上乗せで絡まってくるのですね。

これは新しい。

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スープにどんどん溶けていき、最初と最後が全然違っていきます

なんで今までこれがなかったんだろう。


ただひとつだけ。

これだけの量の冷たいペーストがあると、どうしたってスープの温度が下がります

サッポロラーメンにおける温度は、ある意味本質的に求められるものという気がするのですね。

それはそうです、そもそも北のラーメンなわけですから。

だとするとスープの温度が下がるというのはある意味致命的

素晴らしい画期的なアイデアなだけになにか改良をしてほしいところです。

レンチンでも正直いいような気がしますし、

それこそ中華鍋でラードと一緒にガっと炒めてむしろ一番アツアツで乗せるとか。


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ごちそうさまでした。

非常にうれしい出会いでしたね。


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いちおう・・・もしかしたら神保町の「あかしや」と何らかの関係があるのかを会計の時聞いてみました。

答えとしては「違う」ということ。

ただ東京のほうのお店の名前が会話中に出たこともあって、

私が思うにいわゆる直系ではなくとも、何かしら系統は関係していると思いますね。

名前が完全一致していること、ラーメンの姿、スープの味からも



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それにしても、サッポロラーメンのお店がここにある不思議。


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日光にサッポロラーメン。

私はここまで来た価値あり、そう思いましたね。


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また来よう。


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サッポロラーメンあかしや
サッポロラーメンあかしや
ジャンル:ラーメン
住所:〒321-1421 栃木県日光市所野954-8(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 日光×ラーメン・麺料理




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by sammag | 2020-10-19 00:05 | 全国らーめんの記録 | Trackback | Comments(0)

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