SAMの全国食べある記

【心動かされた】出雲そば「だんだん」の割子そば @奈良市

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もしかしたら、ここ数年一番美味しいと思った蕎麦かもしれません。

それが奈良の人知れずの場所にあったとは・・

しかも奈良なのに出雲そば

店名は「だんだん


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本当に偶然。

日中に「ドン・チーゲル」へ立ち寄った帰り道でした。

遠くに「だんだん」と書いてある看板が目に入り、

まさに出雲の言葉なのでいったい何だろうとなったわけです。



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ちょうどこんな感じで遠くに看板が見えました。


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さらに近づいたら「出雲そば」と書いてある。

これはスルー出来ない。




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変わった場所に変わった感じにあるものの、

なんだか柔らかな空気感。

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これはいいお店ではなかろうか。

そういう雰囲気がプンプンします。


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二代目

どういうことだろう。

入ってみよう。


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とても家庭的な雰囲気があり、小洒落ている。


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最初に出てきたおはそば茶。


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夜は呑まれる方向けであったりしつつ、

蕎麦単体でも食事はできます。

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これは思い切り正統的な島根のそばメニューじゃないですか。

冷たいほうに「割子」、温かいほうは「釜上げ」(釜揚げでないところが面白い)

まちがいない並び。


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これまた呑兵衛にはたまらない一品たち。


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なんと!

本日の玄そば「千葉県成田市 千葉在来」

千葉県民が、奈良まで来て、千葉県産の、出雲そばを食するという(笑)


それに、千葉県に在来種があったということが驚きでしたが。



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割子そば


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まずは一口すすると・・・

う~ん、これはいい。マジ、いい。

なにがいいって、すばらしいバランスなのです。

なんだろうこの繊細さは。


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割子は薬味を絡めるのが常道。


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2枚目は1枚目の残りのつゆ、そしてさらに薬味を追加。

2枚めは江戸のそばのようにズズっと。

少し甘めのつゆとあ薬味とそばの一体感。


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3枚目でさらに残りつゆをかけて。


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そばの打ち手はまさに2代目のお嬢さん。

お母さんとお二人でお店を切り盛りされています。

これは女性じゃないと打てない蕎麦だなぁと実感。

男性のそばは腰にしろ香りにしろどこか尖った感じがするものだし、

そのシャープさが魅力なわけですが、

このそばはその「尖り」がないけれど、「主張」はしっかり伝わってきます

素晴らしい蕎麦であったと、心から感心しました。

いや、心を動かされました。


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そば湯。

これでちょっと興奮の気持ちを鎮めよう。


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ご馳走様でした。

割子3枚では正直お腹は満たないのですが、

心が満足してしまいフィナーレを迎えてしまい、

今はその余韻を楽しみたくなったのでお代わりはしませんでした。


食べ終わったところで、同じくカウンターに座られてお酒をたしなまれていらっしゃった方と少しだけ談笑。

その方は島根から奈良への出張で必ずこのお店に寄られるとのこと。

その後、お店のお二人も含めて松江談義。

千葉の玄そばの話もお聞きしました。


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あるなぁ、偶然の出会い。

あるんだよなぁ。

情報で食べることも今の時代は必須でありつつ、

くんくん香りを手繰ってお店に入ってしまう、これはなくなってしまったらいけません。

食べ歩きは、目的で食べに行くだけではなく、

当たるも八卦当たらぬも八卦で暖簾をくぐってでも成り立つものです。



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Eating around していた私と、Walking around していた地域ネコさんとの遭遇。


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私の地方でのネコさん遭遇率はめちゃくちゃ高くて、

特に美味しいお店を出た後に遭遇する確率が高い

なので、「だんだん」は私のなかでの名店決定



出雲そば だんだん
ジャンル:そば
アクセス:JR桜井線奈良駅西口 徒歩4分
住所:〒630-8115 奈良県奈良市大宮町2-2-34(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 奈良市×そば


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by sammag | 2020-01-04 07:00 | SAMの全国食べある記 | Trackback | Comments(0)

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