
最近なんとなく看板を見る「かにチャーハンの店」
なんともどストレートな名前ではありますが、気にはなるので、とりあえず行ってみました。

行ってみた、は正しくないか。
あるところでランチを探していてたら、そこにあった、が正しいです。
それはどかというと、横浜駅相鉄ジョイナス。
ある時期めちゃめちゃ通った場所。
その一角にあるオープンキッチン。
なんだかすごいメニューが並ぶなぁ。
標準は❺ですかね。
テーブルもありつつ、ほぼ中心はカウンター。
では改めてメニューを。
あるなー。
あるなー。
とは別にこんなのが。
よし、特上肉玉チャーハン、これにしよう。
へー。
目の前のライブ。
かに汁登場。
そしてかにチャーハン。
「特上肉玉チャーハン」
では早速。
期待するほどハラリとはしてないかな。
かにもたくさんあるけど、際立ったものではなし。
まずくはないけど関心しないな・・
なんだろう、チャーハン自体熱々じゃないけど、どことなく気持ちが入っていない感じがする。
ちょいコショーで味足ししよう。
かに汁も、なんだか有り難みを感じられなかった。
一つのウリはライブキッチなんでしょうが、これが裏目に出ているような・・
多数同じようなものを何日も作っていれば作り手はマンネリになるし、
ルーティン化された1日の中でいついかなる時も客前で常に楽しそうには振る舞えないものです。
その不機嫌さがどうしたってモロに伝わってきてしまうのですね。
とにかく問題はこの活気のなさ。
出てきたチャーハンにもイマイチ活気が宿っていないのはそのためでしょう。
ジョイナスのダイニング(旧食堂街)も随分と様変わり。
これはおもしろい!
どの店がどれだけ待つのかが表示されるなんて。
そういえば相鉄線って10年に一度くらいしか乗らないかも。
そして横浜高島屋。
通称「ヨコタカ」
とても思いで深いお店です。百貨店よき頃の。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-29823759"
hx-vals='{"url":"https:\/\/samcamp.exblog.jp\/29823759\/","__csrf_value":"855a1e8e117548d397f7da019a8d363925b1164d07732c07e2eb4a76337a2d7a8602a83210804851454c9ad8ea575783ae072e85e2d488d73453ff4c1cd332d5"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">