SAMの雑話・雑感

【消えゆく「どさん子」】「味噌バターコーン」はここで知った

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味噌バターコーン

これを知ったのは10歳ころ。

私の住んでいた町、竹ノ塚にできた「どさん子」で初めてこれを食べました。

いや、味噌バターコーンどころか、札幌ラーメンを初めて知ったのはまさしく「どさん子」

多くの方の入り口も実は「どさん子」からという方がきっと多いでしょう。

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どさん子チェーンは昭和40年から50年代に隆盛を極め、その後ラーメンブームと九州ラーメンの台頭で大きく衰退。

数々の身売りを経て今はアスラポートのもとで落ち着いています。

いっぽう我々が親しんできた赤い店のどさん子は、店舗改装などで徐々に消滅していっています。

どこへ行ってもあったので、住んでいたあらゆる場所において、

ひとりでかけたとき、家族で出かけたとき、ラーメンがふと食べたくなった時、

どれだけどさん子へ立ち寄ったのかは数知れず


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私が現在住んでいる町からも先日消滅してしまいました。

深夜の会社帰り、何度も何度もお世話になりました。

ここで札幌ラーメンを食べることでいつもエネルギーチャージをしていたのだから、

閉店を知った時は本当にショックだった・・・


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味噌コーンにはたっぷりの七味をかけて。

あまりに自分のスタンダードになりすぎて、

札幌でまさしく本場の札幌ラーメンを食した時ついうっかり「どさん子とちがう?」と頭に浮かんでしまったくらい。


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そしてとてもリーズナブルな値段。

普通の味噌だったら550円。

大した工夫もないのに800円以上取るラーメンだったら絶対にどさん子を選びますね。


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ラーメンチャーシュー??

たぶんチャーシューメンですよね。


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餃子もリーズナブルでした。

250円だったかな。

オーソドックスでおいしかった。


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肉餃子

餃子と肉餃子の違いが最後まで分からなかった(笑)


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そして味噌バターコーン

この美味しさ、そしてぜいたくさを知った子供の時、

まさに至福を感じてしまいました。

今思えば何たる安っぽい至福だったかと思いますけど、

昭和のそのころはこのバターとコーンくらいの背伸びがほんとうに「贅沢」だったんですよね。



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この味噌バターの食べ方、バターをギリギリまで溶かさないのが自分流

いわゆるゆっくりな味変を楽しむために。


バター、そしてコーンに、どれだけ北海道のイメージを思いをはせたか・・


のちに北海道出身者の友人たちに聞いてきたら、

ラーメンはまぁまぁ食べるけど、バターとかトウモロコシはそんなには食べないといってましたけどね(笑)



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カレーラーメン

カレーラーメンを知ったのもどさん子だったと思います。

おそらくカレー粉をスープでのばしただけなんでしょうけど、

これがたまらなく美味しいからたちが悪い(笑)



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新しいどさん子ではメニューから落とされているのでもうこの先幻かな。


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コーンスープラーメン

後にも先にもどさん子以外では見たことがないラーメン。

いわゆるポタージュ(べジポタ)系とは全く別。


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これはこれでクセになる味だったなぁ。


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どさん子がすべて無くなってしまったわけではないけど、

自分の身近から消えてしまった消失感はちょっと大きいかな。

どさん子で教えてもらった味噌バターコーンの味は忘れないし、

この先味噌ラーメンを頼むとき、ちょっとぜいたくな気分でいられたら、

バターとコーンを乗せましょう

七味もたっぷりかけて





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by sammag | 2019-08-25 07:00 | SAMの雑話・雑感 | Trackback | Comments(0)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・星のソムリエ® SAMの人生キャンプブログ


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