全国らーめんの記録

【なぜにベーカー皿?】らーめん 田丸&懐かしの権之助坂


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どうです?

おなじみのあの丼ではない、こんなお皿=ベーカー皿のラーメンなんてみたことないでしょ

これを昭和から供しているのが、目黒権之助坂にある

らーめん田丸」です。



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目黒

最近、とんと用事がなくなり、

この地に立ち寄るのそのものが7年ぶり?



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目黒と言えば「とんかつ とんき

学生時代、本当によく来ました。

今は行く気になれません。

今や有名店という以外の何物でもないし。



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そう、7年前、ここでサンマを食べた。

思い出した。


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この権之助坂って、もしかして都内有数の麺ストリートじゃないかと思うのです。


駅チカには「壱富士」「藤しろ」そして天一



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都内でも珍しい宮崎辛麺の「ICHIRIN」。



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家系の「魂心家



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台湾まぜそば。




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そして・・・



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田丸」です。

らーめん田丸が現在親しまれた屋号だけど、

ここにもある通り「ラーメン専門店 田丸

この言い方がオリジナルじゃなかったかな。




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最後に田丸に来たのは20年前とかかなぁ。

もちろんこの場所ではありませんでした。






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さて、どうしようかな。

例のお皿」で出て来てほしいので、選択肢はチャーシューメンワンタンメンの二択。


よし、ワンタンメンにしよう。



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昔の田丸はおかあさん一人でやっていたようなぁ、たしか。

現在は中国の方なのかな?



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あ、こういう札制、あった、あった!



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きましたね、日本のどこにもないルックスが。




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これは、ベーカー皿といいます。

このベーカーはベーカーさんの名前ではなく「bake」ですね。

焼き皿なので本来はオーブンに入れるオーバル型(もしくは長方形)のお皿。

日本ではそれよりもカレー皿、シチュー皿でおなじみですね。



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しかしなぜにこの皿なのかは謎。

諸説あるにせよ、この皿で出すことに食事としての合理性はないわけなので、

ということはこの皿が持つ雰囲気の何かで選ばれたのが理由でしょうね。

なんとなく・・


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それにしても実に不思議なビジュアル。

いったい他にベーカー皿のラーメンはどこにあるのだろう?




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田丸が田丸であるために、この茹でキャベツは不可欠。



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ワンタンは、これといった特徴がないのは少し残念。



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スープは昔の印象のまま。

甘めのちょっと洋風な感じ。

タレをスープで割るのではなく、すでにスープになっている

醤油が立たないんですね。


こういうスープはまず他では見たことなし。


何気にユニークさ満載の田丸。



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麺は昔の印象(=当然記憶にはないけど勝手にイメージしていたもの)とは結構違ったのは驚き。

けっこうモダンな食感の麺です。

いいんじゃないかなぁ、この麺。



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私はバラチャーシューにはそんなに魅力を感じないからか、

こういうロース系のかっちりしたチャーシューは好物ですね。

しかも最初から3枚でしょ。

食べ応えあるわー。



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おいしかった。


思い出ごと蘇ってきた。




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権之助坂商店街


ここには「揚州商人」の本店が。



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そして、目黒とんかつ御三家の一つ「大宝


行列してますね。



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その先に「中華そば 竹むら


もっと先には「野方ホープ」も。


まさに都内有数の麺ストリート。




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私の記憶では、田丸はこの商店街の一角にあったはず。


それはそれは小さなカウンターで、とても味わいがありました。


昭和の記憶も平成の終わりでさらに遠くなっていきそうです。


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らーめん 田丸
らーめん 田丸
ジャンル:ラーメン店
アクセス:JR山手線目黒駅 徒歩4分
住所:〒153-0064 東京都目黒区下目黒1-5-20 コムトーヨービル(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 目黒×ラーメン・麺料理



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by sammag | 2019-06-18 07:00 | 全国らーめんの記録 | Trackback | Comments(0)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエ・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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