真っ黒です!(笑)
富山ブラックもすごいけどこちらもなかなかですからね。
竹岡式を房総ブラックとは呼びませんが、
このラーメンは「千葉ブラック」と呼びたいですね。
ラーメン「つち家」
元「ラーメン みまつ」
何しろお店がなんの変わりなく改名したので当時はびっくりしました。
いまだにその理由は判りませんが、我が家ではついつい今でも「みまつ」といってしまいます。
それにしても「つち家」が「つちや」でなく、家系のような「家」でおわっているのもナゾだなぁ。
ゆで卵無料は相変わらず。
オーダーは「ラーメンセット」
ラーメン、半チャーシュー丼、餃子3個、漬け物。
どこをどうひっくり返しても竹岡式なんですが、
当然梅の家のそれとは違い、むしろ「ぐうらーめん」にほぼ近似ですかね。
見た目は。
今日は「やくみ」増ししなかったけど、
やっぱり次は「増し」にしよう。
ゆで卵を投入するとあっという間に着色(笑)
半チャーシュー丼。
これはいい。
なんの工夫もない(笑)といえばそれまでだけど、
少し味の濃いチャーシューがごはんを呼ぶんですよね。
シンプルに美味しい餃子。
けっこう大ぶりなので、ラーメンセットはボリュームありますな。
麺の本当の色なんて分かりようがない(笑)
しょっぱいです。
もののネットでは「見た目よりもあっさり・・」なんて書いてありますが、
そんなことないです(笑)
じゅうぶんしょっぱいです。
このストレートなしょっぱさを味わえる人だけが味わえばいい。
以前はなかった「竹岡式ラーメン」の幟。
常に「そうだ」と言わなかったのが一つの魅力ではありましたが、
それはお客の勝手な言い分。
確かに竹岡式をルーツに持つことは間違いないのでしょうけれど、
千葉市の中で竹岡式一本でやっているお店はそうないし、
インスパイアとかいうチャチな言い方は絶対にイヤなので、
つち家を勝手に「千葉ブラック」と呼びます。