さて、スキレットでパスタその2です。
新玉ねぎが美味しく出回っているので、それを大胆に使ってみましょうか。
スキレットで、新玉ねぎのスパゲティ
↓ その①はこちら ↓
新玉ねぎの甘みと食感を残すために、大きめのざく切りに。
にんにくのみじん切りと唐辛子のみじんぎりとともにオリーブオイルで炒めます。
あまり動かさずにちょっと焦げ目がつくくらいまでガマン。
透き通るまではせず、シャッキリしたままにしておくのがいいですね。
別に茹でておいたパスタを投入(規定より1分硬め)。
味付けは実にシンプルに、コンソメ顆粒、塩、コショー。
火を止めたのち、バターを少量落として混ぜ合わせ、
パセリをふりかけ、乾燥オレンジ割って乗せたら完成。
この仕上げのバターがわりと大事。
玉ねぎをでかでかのままのパスタってあんまりないでしょ。
スキレットでパスタはちょっと雑な感じでも雰囲気ありますよ。
乾燥オレンジは、またしても見た目ではあざとい演出なのは間違いないのですが(笑)、
平板な味付けに結構なアクセントを与えてくれます。
私は無印良品で買っていて、料理の仕上げはもちろん、
紅茶系によく使います。