ダッチオーブンでコクがマースカレー
ダジャレです(笑)
普通のカレーをダッチオーブンを使って作るのは案外楽しいですね。
かといってただの鍋の代わりだけであれば別にダッチオーブンである必要もないので、
ちょっとだけそれらしい工程を加えています。
使ったのは「オリエンタル マースカレー」
懐かしくも大好きなカレールーです。
この人、現在何歳なんでしょう(笑)
昭和37年発売。ウサギ年。
私と一緒だ(笑)
このチャツネのボトルが特徴的。
粉末ルーからして真っ黄色。
使うのは8インチダッチオーブン。
煮込み料理なんかには最適。
玉ねぎはわざと大きなざく切り。
他の野菜は使いません。
豚肉の角切りをそこに乗せ、たたいたニンニクつぶを。
そして蓋をしてほんのわずかの水とともに蒸します。
30分じっくりと。これでたっぷりのエキスが出てくるわけです。
ここでチャツネで煮込み開始。
そしてマースカレー。
コトコト。
できました。
実にシンプルなカレー。
たいへん美味しく出来上がりました!
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