▲気になるアンテナ

【日本橋 干物〇まる】の「特大トロあじ」と「極上真サバ」

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日本橋 干物〇まる

長年訪れる機会を逸していたので、今回日本橋へ行った折りにやっと訪問です!

先に言っちゃいますけど、これがおいしい干物なんです


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コレド室町2の地下街の一角にお店があります。


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実は・・このお店を経営しているのは、

キャンプを通じて知り合った旧知の友、関口さん

某メーカーさんの営業をされているときよくお会いしていました。

その風貌やノリの良さから「フェルナンデス」とかいうラテン名もついていたような(笑)


ほんと、久しぶり。

10年?もっとかな。

「え~~~!!!SAMさんじゃないのー!」

突然の訪問だったのでびっくりさせちゃいました。



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会社を辞められて以降このビジネスに落ち着いてからは大成功されているご活躍は存じ上げていました。

他の店舗を見れば分かりますが、コレドに選ばれるってそう簡単なことではないです。


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コレドでは各お店ともイートインがそろっているので、〇まるでももちろんあります。

今日はビキニ・ピカールで食事はしてしまったからなぁ。。。


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さて、それはともかく買って帰るぞ!

何にしようかな。

種類が豊富で迷っちゃう。

しかし、一つ一つが大きいし厚い


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あか魚なんかいいなぁ。

いやいや、えぼ鯛も捨てがたい。

いやいやいや、さんまの醤油干しも。

いやいやいやいや・・・決まらない(笑)


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よし、やっぱり王道のアジにしよう。

アジもいろいろあるので迷ったけれど

自分のは人気№1の「特大とろアジ」、これだな。


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奥さんが選んだのは「極上 真サバ

これもでかい。


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伊勢海老の干物

これもすごいなぁ。


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なになに、そうなの!?

鰻の干物、そういうのもあるのかぁ。



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うに汁、これ、ちょっといただいたのですが、実にユニークな発明品ですね。

うになので「和」と思いがちですが、私にはフランス料理のような味わいに感じました。




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さて、さっそくいただくことにしました。

こちらは真サバ。

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そして特大トロあじ。


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はい、焼き上がりました。


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うひゃー、脂がたぎってる


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最初驚いたのが中骨のガッチリさ

よく食べるフニャフニャの干物の中骨とはまるで別物。

そして身が実にふわっとしている


要するによく育っている魚ということでしょうね。


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どうですか、この半透明のツヤ

風味がしっかりしており、しょっぱさとかではなく、魚の味で食べさせる、

そんな干物でした

サバを食べた息子曰く「今まで食べた干物とは次元が違う」と。

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関口さん、これからも頑張ってくださいね!

ご馳走さまでした。








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by sammag | 2019-01-31 07:00 | ▲気になるアンテナ | Trackback | Comments(0)

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