旅・たび・TRIP

【旅の”味わい”】一ノ関駅の駅そば「あべちう」


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ここだけに、なにか違う時間が流れているのだろうか。


岩手県一ノ関駅ローカル線ホーム、

駅そば「あべちう」



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鉛色の空、

寂しいホーム。



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しかしなぜかここにだけには人影がある。



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そばを茹でる湯気がまるでお香のよう。



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誰もが黙って蕎麦をすすっている。



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めかぶそば


ああ、なんて美味いのだろう。


特別な蕎麦でもない、特別のつゆでもない、特別の具材でもない

380円の蕎麦なのに。


この静かな駅がそうさせるのか、

この深々と冷える空気がそうさせるのか。


とにかく至福の時間だ。

気持ちに沁みる味だ。


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この時間が長く続いてほしい、

そう思ってもたった2分で終わってしまう。



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そこでしかない味というのがある。

そこでしか味わえない素材ではなく、

そこでしか味わえない「空気感」だ。


味は味だけではなく、味わいも味だと思う。



by sammag | 2019-01-19 07:00 | 旅・たび・TRIP | Trackback | Comments(0)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JAC公認コーディネーター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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