レトルトカレーでは特別なポジションにいるのが「無印良品」
無印良品のスタートから知っているので、当然最初に発売されたものも覚えています。
確かにそれがまず美味しかったですね。
種類はただのカレーでしたが。
気がつけば今や日本でダントツの種類を誇り、しかも全て高レベル。
あり過ぎてどれを選んでいいかわからないくらいある中、最近のお気に入りを2種類に絞ってみました。
まずは「ジンジャードライキーマ」
キーマとどう違うかといえば、名前通りショウガ味がします(笑)
それ以上説明しようがない(笑)
が、そのシンプルさを実にうまく特徴づけていて、深みまで引き出しているのがさすが無印。
辛さもあり、食べた感もあります。
こういう当たり前を美味しくされたら、もうひれ伏すしかないです(笑)
マッサマン。
これぞ無印良品の真骨頂。
もし、お店で出されたら微塵もレトルトとは思わないでしょうね。
いや、それより何より、普通マッサマンを選ぼうとは思いませんが(笑)
さすがにこのジャガイモを見ればレトルトであるのは一目瞭然ではあるのですが、それを除けば簡単に作った料理ではないと思える特別な色合い。
美味しいですねー。
タイカレーにしてはマイルドでしょうけど、インドカレーの世界とは全く別のカレーの世界を味わえます。
無印良品のカレーを嫌いな人っているのかな?