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【歴史と本物の味・前編】上田そば店@松江しんじ湖温泉 ~割子そば編


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食べ歩くことが大好きな中、最近では最も心動いたものかもしれません。


「本物の味」に出会えた気がします。


松江、宍道湖の近く「上田そば店



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創業明治40年。なんとも飾り気のない店名。

お店そのものも何の飾り気もなし。



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あまりにあっさりしたお店だし、宍道湖から少しだけ離れているので特に観光スポットでもなし。

このお店に用事がなければまず来ない場所でしょう。



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よくある、町のそば屋さんそのもの。


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観光に耐えうる出雲庵あたりとはあまりに対照的ですから、この時点ではまだ味には懐疑的。



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お品書きからすると結構なバラエティがあり、観光客相手というよりはまさに町のそば屋さんとして機能しているように見受けます。



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やはり割子そばかなぁ。

いや、釜あげそばも気になる・・・




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うどんは当然スルーでしょう。


※これがのちに大違いの勘違いだということに気が付きます。




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と、

なんとWBメニューにこんなのがあるではないですか!


釜あげそば + 割子そば2枚


これなら釜あげと割子に迷うことなし。



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しばらく待って・・


まず、割子そば2枚から出てきました。


これは期待できる!

たいしたことではないように見えますが、お盆の上に極めてバランスよく置かれているのが分かります。

こういうとき、絶対に間違いがない!



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懐疑的な自分はバカだった!


これはどう見ても美味しいそばではないか。



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この太さ、この色、まさに山陰のそば。



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薬味を乗せて、つゆをかけ・・



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いただきます!


うん、言うことなし!

こののど越し、この噛み応え、この香り

実にしっかりまとまっています。


あっという間に1枚終了。



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1枚目の残ったつゆと薬味を2枚目にかけ、さらに追いつゆ、追い薬味。


あー、たまらん。


2枚で終わってしまうのがもう寂しくて・・




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最後にそば湯で楽しんでいると、そこへ・・




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釜あげそば登場。

なんと厨房ではこのタイミングを見計らっていました

まさかこういう小さなお店で、東京の老舗大きな蕎麦屋のようなサーブがあるとは!!



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釜あげをそのまま楽しむ前にちょっとだけ割子にそばを引き上げ、

そこに余っていたつゆをかけてみました。

釜あげのつゆそば風ですね。


ああ、しみじみうまい!

冷たいそばとまた違う滋味




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そして改めて釜あげにつゆを投入。

薬味ごと。


なんという美味さ!

かけそばでは絶対に味わえない、素朴にして深い味



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カクノタクゾウ・・・だよ!(笑)




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ほんと、この出会いはよかった!



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宍道湖と言えば夕陽。




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場所はすこしだけわかりづらいのですが、松江大橋の北詰からはものの2分。


この右手です。







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水路に浮かぶ夕陽もいいものです。


で、この上田そば店の話、もう1回あります。

それがまさかのうどん



上田そば店
ジャンル:そば
アクセス:連絡バス(出雲空港-松江)松江しんじ湖温泉駅 徒歩9分
住所:〒690-0845 島根県松江市西茶町52(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 松江×そば








Commented by ごっつ@松江単身赴任中 at 2018-10-02 09:13 x
お久し振りです。
上田そば!旨いですよねぇ。私も蕎麦好きの先輩の紹介でお邪魔しましたが、抜群に旨いです!飾らない店構えに地元の人々に愛される歴史を感じます。
うどん…それは知りませんでした!
Commented by sammag at 2018-10-06 08:15
お久しぶりです!松江にいられるんですか!
うどんもぜひぜひ!
by sammag | 2018-10-02 07:00 | SAMの全国食べある記 | Trackback | Comments(2)

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