全国らーめんの記録

【なんか違う?】麺人 ばろむ庵 @奈良


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奈良の名店。

麺人 ばろむ庵


このユニークな名前は後にしまして・・


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JR奈良駅から徒歩5分。

街中に突然出てくるので、最初は探しづらいかも。



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知ってるようで聞きなれない「新中華そば」というフレーズはなかなか新鮮です。



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カウンターと呼ぶには面積が広すぎる、いわばテーブルカウンター。

これだけ。

並びは整然と指示に従って。



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大きくは

新中華そば(新中華)

か、

大和ブラック(大和黒)

の2系統。

あとは汁無麺。




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焼豚新中華



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圧倒的な存在感の焼豚。

ラーメン屋のチャーシュー、つまり煮豚ではないし、

中華料理の焼豚でもなく、

これは、ローストポーク。

料理として素晴らしい。

だから焼豚新中華や焼豚大和黒を頼むのが必定でしょう。



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???

この焼豚にして、カイワレと水菜が雑然とパラパラとはこれいかに???

手抜きとは言わないが、残念極まり無し。


漫然と乗っているなら、無い方がいい。


実はこういうお店が多いですね。

麺、スープ、焼豚にあれだけ気持ちを使っているのに、薬味だけがなんの必然性も考えられていないという。



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麺は胚芽系の自家製。

よく出来ているけど、別に目新しくはなく。


スープもどこかで出会ったような。


どうだろう、新中華そばのイメージを、この麺とスープからはなかなか得心しないんじゃないかな。



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それにひきかえ、この焼豚はまさに「新」。

というか、レボリューション=「革新」ですね。

つい白飯を巻いて食べてしまいました。



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薄ピンクの焼豚が、スープに浸かり色を変えているのが新鮮。



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うーむ、これもよくわかんないなー。

もしご主人と奥様がそうだったとしても、看板にしてアピールする意味が伝わらない。


麺人 ばろむ庵

という店名も、何故それにしなければならなかったか、新中華そばを目指していることとは乖離してるし。




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私世代はめちゃくちゃ見てました。

ユニークな超人で、設定がなかなか凝っていました。

毎回「ドールゲ〜〜   ルロロロロロロロ〜〜」が楽しみで(笑)



またしても美味し「すぎる」ラーメンでした。

こちらになんらかの余地が残されてない「美味しいだろ」というプレッシャー。

この微妙な、少し遠い距離感に、心地よさを感じられないのです。

ラーメンは、優等生になると返って魅力がへるから不思議。


by sammag | 2018-08-25 08:00 | 全国らーめんの記録 | Trackback | Comments(0)

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