河口湖や富士吉田周辺にキャンプに出かけたら、ちらっと吉田うどんは食べて帰りたいですね。
みうらうどんは中でも人気の激混店。
プレハブの店内は朝10時だろうがなんだろうがいつも満員みたいですよ。
ただ、基本うどんですから回転は早く、相席覚悟であればそんなには待たないです。
それにしても食べるということに集中してもらう以外飾り一つない環境が返って好感。
天かす、すりだね、山椒(ギャバンのは胡椒じゃなく山椒)と吉田うどん三種の神器揃い踏み。
肉うどん(大)600円。
キャベツと馬肉。
つゆは味噌醤油。
乱切り極太硬派のうどん。
人気の理由はこのわかりやすい麺にあるのでしょう。
たしかにかみごたえ充分。
ただ・・小麦の旨さを味わえた、というほどではないかな。
途中すりだねで味に変化を。
ほんのちょっとで充分。
天かすも加えて。
剛麺とは対照的につゆはやや薄めなんで、すりだねを加えた方が輪郭を増すようです。
まあ、かたしては人が入りの繰り返し。
なんだか確定申告を思い出すなぁ(笑)
兎にも角にも、うどんを食べさせること以外に何も資本投下していないのがすごいところ。
そういう割り切りも実は「味」だったり。