新幹線の朝食で1000円以上をかけない、①、②、③はそれでした。
この大船軒の「鳥めし」はギリギリの900円。
駅弁屋さんの幕の内系はもちろん、アラカルト弁当系もいまや1000円オーバーばかり。
この鳥めしは実質があってリーズナブル、とてもオススメです。
実質的なお弁当は見た目はたいていセピアで地味(笑)
照り焼きはシンプルだけど甘ったるさがそんなになくてそれがいいですね。
こちらもシンプルなつくね。
これはもう少し焼き目を付けるとかがあると味わいが違うと思うのだけど。
そして玉子焼き、しいたけ含め煮、なぜか高野豆腐、しば漬け。
高野豆腐の代わりに野菜の煮物、たとえばインゲンとかが入ると彩りもいいのかな。
これがちょっとびっくりの、とりそぼろ、玉子そぼろ、とりごぼう甘辛煮、
さらにご飯は味付けの茶飯という四段論法(笑)
ちょっと全体が濃いけど、ま、いいか。
大船軒は今はJRグループだけど、もともと駅弁の名店。
今やバラエティあるお弁当にまみれて目立たなくはありますが、
いいお弁当屋さんなので頑張ってもらいたいところです。