SAMの全国食べある記

【初体験!】宇和島鯛めし@丸水 松山


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鯛めしというと炊き込みご飯としかイメージできていなかったので、だしのぶっかけで食べる宇和島の鯛めしはかなり衝撃!

実際、衝撃の美味しさで、久々の自分的な大ヒットでした。



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松山の中心街、大街道の続き、松山城ロープウェイ通り。


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鯛めし 丸水

創業百年以上。





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名店の割に意外にも小ぶり。


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「がんすい」



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店内もコンパクト。


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モダンな内装。



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鯛が天然か養殖かで値段が変わります。

養殖は「鯛一郎クン」(笑)


あとは「宇和島セット」にするかどうか。

これはなくても別に大丈夫ですけど、個人的にはオススメしたいところです。



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というのも、このサイドメニューから3種がコンパクトになっていて、バラエティ的にも楽しめるから。



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だそうです(笑)


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食べ方がテーブルごとにあり、初めてでも安心。



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注文して3分で出てきます(笑)


元々料亭料理とかではなく、漁師のファストフードだったからなんですね。

だからざっかけない食べもの。



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うまそう。


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ご飯はお代わり自由。


ていうか、お代わり必須です。



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これが宇和島セット。



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まず、卵とだしをよくなじませて・・



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そこに具を全部投入。

私はいちおうわさびはよけました。



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具を乗せて、だしをかければ完成。

そしてかっこむ。

・・これは美味しい!!



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サイドメニューのじゃこ天


これまた美味しい!



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それにご飯に合う!

ていうか、ご飯と食べると味が変わる!

一味をかけるとまた美味しい。


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ふかの湯ざらし

いわゆる湯引きですね。

クセはないです。

コリコリの歯ごたえ。

宇和島の郷土料理。



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ふくめん

これは全く知らない料理。

甘辛く煮た糸こんにゃくに、紅白の鯛そぼろとねぎ、みかんの皮。



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混ぜるとめちゃうま!


これは愛媛ならでは。



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鯛めしの2回目。

ますます美味しい!

ヤバいなこれは。


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お代わり3度目。

ここで初めてわさび。

もう止まらず。




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宇和島鯛めしは、なんでしょう、最高級TKGということでしょうかね。


こういうカタチだと鯛が台無しじゃないかと正直思ってましたがさにあらず。

この馴染み方はハンパないです。

一生お代わりしていたい(笑)



そうもいかないので店を後に。


ご馳走さまでした!



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この通りには3つの鯛めしのお店があり、こちらはその一つ「秋嘉



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この店は炊き込みご飯の「松山鯛めし」との食べ比べができます。


今度はこっちかなー。








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by sammag | 2018-06-05 07:00 | SAMの全国食べある記 | Trackback | Comments(0)

ソトコト(OUT)もナカコトも(IN)も人生の扉(Doors)をまず開けて!アウトドアライター・キャンプブロガー・星のソムリエ SAMの人生キャンプブログ


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