全国らーめんの記録

【柚子塩麺&替え飯】匠 ANNEX @ 福山


b0008655_22550281.jpg


なぜなぜ福山にはとんこつラーメンが多いのか??

実に不思議です。

尾道ラーメンのお膝元なのに


そのとんこつの代表店(らしい ⇒ 実際にとんこつを食べていなく分からないので)

「匠」の支店の位置づけ「匠 駅前店 TAKUMI ANNEX」





b0008655_22550870.jpg



代表メニューは「とんこつしぼり」「黒とんこつしぼり



でもここでのお楽しみは「匠」本店にもない・・




b0008655_22573542.jpg


「柚子塩麺」


これ、いってみたいとおもいます。




b0008655_22551543.jpg





b0008655_22551984.jpg




こういう感じか~。




b0008655_22583275.jpg



なるほど黄金色のスープ





b0008655_22584197.jpg



b0008655_22594089.jpg



全粒粉の麺は九州のそれとは違って茹で方で噛み応えがあるわけではなく、しっかり茹でてなお麺自体のコシがあってよろしいですね。




b0008655_22552736.jpg


このチャーシューはちょっと(笑)

不味くはないけど、こういうニューウェーブ系統として工夫がないかな。





b0008655_22562809.jpg


そして、替え飯

替え飯ということは替え玉と同じ位置づけ。



b0008655_22563487.jpg


なので麺がなくなったところでご飯を混ぜて・・




b0008655_22563945.jpg



お茶漬けっぽく

これは実にうまい!

これは大いにアリです。




b0008655_22564566.jpg



途中高菜でさらに追い味付け。

いいですねー。


b0008655_23005485.jpg


なんともすっきりした店装。



b0008655_23005992.jpg

もう地方のラーメンを地方色でばかりみれない時代ですね。





トラックバックURL : https://samcamp.exblog.jp/tb/28277108
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by sammag | 2018-05-06 07:00 | 全国らーめんの記録 | Trackback | Comments(0)

ソトコト(OUT)もナカコトも(IN)も人生の扉(Doors)をまず開けて!アウトドアライター・キャンプブロガー・星のソムリエ SAMの人生キャンプブログ


by SAM