私のお気に入り★

【石垣の丸麺】金城製麺所 八重山そば


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沖縄本島、石垣島、小浜島、すっかり沖縄そばの魅力にとりつかれています。


最初はその細かな違いがわからなかったのですが、食べ慣れて少し感じられるようになってきたかもしれません。


で、ついつい家にもお持ち帰りをしたく、八重山そばの生麺を買って帰りました。



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八重山そばといえば、金城製麺所

ここなんですね。


港からユーグレナモールへ行く途中にありました。



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まさか石垣空港に生麺があるとは思わず・・

2人前220円。


もう即買い!


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八重山といえば本島とは異なる丸麺

ナチュラルな縮れがありますが、ストレートといっていいでしょう。


生とはいいながら茹でて油がまぶしてあり、あとは茹でず、湯がくだけ



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さすがにスープは持ち帰れないので濃縮を。



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おや?白濁した白い出し汁ではなく黄金色。




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ほんと、10秒湯がくだけ。

そこにスープを張ればおしまい。



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具がなかったのでお土産で買った海ぶどうをのせます。


ソーキ、三枚肉が残念ながらなかったので市販チャーシューで代用。



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チャーシューを除けば、まさに丸麺の八重山そば。

生麺、いいですね!

ラーメンとは違う八重山のそばらしい、かみごたえある食感


黄金色のスープは少ししょうゆ味ラーメンに近く、現地で食べた八重山の出し汁となんとなく違う感じもします。

でもこれを金城製麺所がだしているということは、もしかしたらあるところでは標準なのかもしれません。

これはこれで美味しいですけど。



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八重山はあまり紅ショウガはのせないらしいということですが、ちょっとだけアクセントに。



ここまでの写真では一見ラーメンに見えるかもしれませんけれど、沖縄そばはラーメンではないですね。

むしろその名の通り「そば」。

そばは蕎麦だから厳密にはそばではなくとも、「中華そば」と同じ意味のスープ麺として麺の一ジャンルなのでしょう。


これだけだい好きになったのでお取り寄せもしようかな!













by sammag | 2018-03-21 09:36 | 私のお気に入り★ | Trackback | Comments(0)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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