以前の仕事で頻繁に通う機会があった人形町。
もう、大大大好きです!
ありとあらゆる?店にも通いましたねー。
で、お気に入りの一つ「小春軒」、久しぶりに行ってみました。
注文するのはお決まりの、
特別盛合わせ
です。
お店、改装されましたね。
私が通っていた当時は、特製盛合わせは1100円くらいだったかな。
内装も変わりましたが、レイアウトなんかは一緒じゃないかな。
もともと小春軒は飾り気はなくとも、小綺麗で親しみやすい、東京の良心的なお店でした。
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ヒレカツ、 海老フライ 、カジキマグロバター焼き、イカバター焼き、メンチ、ホタテのフライ、白身魚のフライ
そしてポテトサラダとトマト。
まさに盛り合わせ。
ハイライトは間違いなくカジキマグロのバター焼きです。
これがあるから小春軒。
大好きです。
変わらない美味しさ。
大満足。
喫茶は当然「快生軒」
喫茶店ではなく、喫茶去。
この店に禁煙など無縁。
けれどここの珈琲は煙の中でも旨い。
柳屋。
日本三大鯛焼きの一つ。
買うときは10匹〜100匹は当たり前。
芳味亭。
洋食の老舗。
小春軒、来福亭、そしてキラクとともに人形町四天王と言っていいでしょう。
一番敷居が高く、接待にも向きます。
キラク。
私は名人が存命中に何度も食べることができ、その名人芸を目の当たりにできた幸せ者です。
ご主人は東京の宝といって間違いないです。
娘さんの味もいただいています。
その後、キラクが迎えた試練。
それ以来ご無沙汰。
「そよきち」へ行かないと。
このお品書きから、ほんの少しだけ物語が読み解けます。
きしめん 寿々木屋。
この街に何故この名古屋名物の店・・
でも、人形町の懐の深さは全く自然に受け入れちゃうからすごい。
シンプルな揚げと花かつおのきしめん。
まぁ美味いこと。
たぶん半生麺じゃないかな。
これがなぜか寿々木屋独特の風味を生み、やみつきになってしまう。
人形町は本当にやめられません。
寿々木屋、小春軒どころか街ごとやみつきです。
今度、休日に一日カメラ散歩しよう!