SAMの全国食べある記

【注目の道の駅】もてぎの2大名物「バウムクーヘン」と「ゆず塩ら~めん」


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「りんごの南限、柑橘の北限」

栃木県の茂木付近はそんな言われ方もすることがあるそうです。

そのなかでも茂木の特産が「ゆず」

公式マスコットも「ゆずも

どちらかといえばHONDAにゆかりがある場所なのになんだかNISMOみたい(笑)


そのゆずを大々的に押しているのが道の駅「もてぎ」です。





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こちらですね。



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もてぎのゆずを確固たる地位に押し上げたのが 2016 道-1グランプリを獲得した

「ゆず塩ら~めん」



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週末は大人気のため臨時販売所ができるまでに。


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出しているのは道の駅内のある「もてぎ十石屋」



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地元的には大事件ですよね。



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・・なんですが、今回は「冷やしゆず塩ら~めん」をいただきます。





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はい、こちら。




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温かいゆず塩ら~めんとビジュアル的にはトマトが違うくらい。




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正直に言いますね。


けっこういいです(笑)


ものすごく強い味ではないのがいいです。ゆずの香りもほどほど。

やり過ぎ感はないので、これに物足りなさを覚える人もいるかも知れませんが。




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・・ともあるので・・




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これを加えると・・なるほど、これまたいいですね。




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そしてもう一つの大人気が「バウムクーヘン」




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バウム工房「ゆずの木」

今年?新築。


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大きくはソフトタイプかハードタイプ。




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もちろんデザイナーがはいっているのでしょうが、なんとも複雑なデザインの店内(笑)





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私の好みでは・・・ハードタイプのほうにどうしてもいっちゃいます。


1/4カットもあり、値段は1/4ではなく半分。

え?じゃ損じゃない?・・と思いますが長さが違うんですよね。




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いいですねー。

絵面でもう美味しそう。




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ハードタイプは、本当に硬いわけではなく、なんて言ったらいいのかなぁ、腰のあるうどん?のようなもので、押し戻すようなもっちり感があります。

なので米粉の良さはハードのが出ているんじゃないかなぁ、そんな気がします。

家族にはいつでも大好評。


このバウムクーヘンは決して安くないですが、買って損がない、そういう一品です。



by sammag | 2017-08-09 07:00 | SAMの全国食べある記 | Trackback | Comments(0)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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