ベーコンって、綴りは「bacon 」だから
本当はベイコンですよね(笑)
ま、そんなことはどうでもよく(笑)、
手作りのベーコンが
実に美味しいんですよー。
それは「
メープル那須高原キャンプグランド」で土日などに行われるワークショップで作られたものです。
私も参加したことがありましたが、スモーク自体はキャンプ場がしてくれるので下ごしらえがワークショップの対象になります。
プロセスとしては大変なことはないので、お子さんとかにはいい体験になりますよ。
そう、いわゆる熟成ベーコンではなく1日で生肉をスモークしている関係上出来上がっても、基本まだ生です。
ですので必ず火を通す作業はしなければなりません。
やっぱり贅沢に
厚切りしないとね!
しっかり火を通して・・・
那須の地元ほうれん草を加えた
カルボナーラにしてみました。
パスタのゆで汁に塩を加えた他は塩分を調整していなく、基本ベーコンの塩味だけで。
ソースは生クリームに牛乳少々、全卵、パルメザン。
卵黄だけでやると炒り卵状にならないのですが・・・もったいないから全卵です(笑)
息子、娘から「
史上最高にうまい」カルボナーラだといってもらえました。
それもこれもメープルのベーコンだからです。
塩気はあるけどしょっぱくないんですね。そしてスモークの香りがしっかり生クリームと風味が分け合ってくれるんですよねー。
いい意味で煙っぽい味。
メープル那須高原キャンプグランドでキャンプをこれからするみなさん!
このベーコンを作らない手はないでしょう!