SAMの全国食べある記

【十日町といえば】へぎそば@小嶋屋本店


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へぎそば

私の大のお気に入りです!

へぎの意味とか、ふのりが入っているなどいまさら説明不要でしょう。

初めてへぎそばを知ったのはもう20数年も前のこと。

まさしく本場の新潟県十日町小嶋屋」でした。




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これは全然関係のない「栃尾の油揚げ」(笑)

ちょっと前にはケンミンショーでも取り上げていましたよねー。




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さて話を戻し「小嶋屋本店」です。

十日町の中心街のアーケード。

ややこしいのは、小嶋屋本店は「小嶋屋総本店」からのれん分けした越後十日町小嶋屋の本店

もちろん総本店系列のお店にも当時何度か行きました。


それにしてもここへ戻ってきたのは何年ぶりかな?



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最後に来たのは90年代のはずだから少なくとも15年以上前。




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そうそう!駐車場はこのトンネルを抜けた向こう。

覚えてましたこの景色。




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大勢できて5人前のへぎでドーンが当たり前だったので、

ここはむしろチャレンジの「1人前」で(笑)




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むむ!小ぶりではあるがへぎであることにはまちがいない。



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この一つ一つの「手振り」というのは、養蚕のつむぎにも由来しているのですよね。

私がこの町に来ていたのは、まさしくそのシルクのお仕事でした。

抜染という染色工場さんに、年2回は来ていました。




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ふのりによる独特の舌触りとコシ。

これが嫌いだという向きの人もいらっしゃいますが、私は1回目からファンになりました。

それに「キリッと」締まったあの冷たさ。



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わさびもいいのですが・・

今回はちょっと遊んで、胡麻に柚子七味なんていうのもやってみました。



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こんなのがあるなんて知りませんでした。

昔からあったのかな??

布海苔うどん



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試しに頼んだ「小盛りせいろうどん」



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そば以上のコシ。

噛み切れないくらい(笑)

でもこれはなかなか美味しい。

次回も機会あればリピート間違いなしですな。



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なんかこういったどんよりした天気が十日町のイメージ。

本当はそうではないのでしょうけれど。







by sammag | 2017-04-12 07:00 | SAMの全国食べある記 | Trackback | Comments(0)

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