お正月は御節とは別に、来てくれる親戚をもてなす料理を必ず作るのが恒例となりました。
今年もいろいろ作りました・・
まず、これは恒例の叉焼=煮豚です。
こちらもクックパッドでおかげさまで人気のレシピとなり、お正月はなぜかキャンプシーズン以上に利用されています(笑)
やっぱりお正月に叉焼を作る方が多いんですね。
はい、今年もバッチリ。
なぜかリクエストがあり作ったモツ煮。
モツは豚の白モツ、にんじんは京大根を使いました。
モツは3回下茹でし、具材を白しょう油のダシで半日煮込んでから味噌を加える3段仕込み(笑)
おかげでモツもトロトロ。
小さい子供たちが何度もお代わりしたのが意外。
こちらは煮物。
色合いがセピアです(笑)
こちらもよくできました。
揚げチーズ餃子。
こちらこそ子供向けにと思ったら、食べたのはほとんど大人(笑)
稲荷ずし、合計40個ほど。
ご飯はいい加減に市販の寿司酢の素にたよりました。
ただし、西友ブランドとイオンブランドを混ぜるという2大巨頭合体(笑)
40個なんで、これを作るのが一番疲れたかな(笑)
で、昨日のブログでも紹介しました「失敗しないローストビーフ」
もちろん今年も成功です。
けっこうちゃんと下味をつけているのでわさび醤油なしでもいけました。
これらもあっという間に完売。
あんなに早くなくなるなら盛り付けなんてどうでもよかったな(笑)
こちらはお雑煮そば。
年越し蕎麦がかなり余ったので。
ウチは夫婦共々東京生まれなので、小松菜に鶏肉、しょう油のすまし汁が決まり。
で、大晦日にさかのぼり、年越し蕎麦は「かも南蛮風」。
カモじゃなく合鴨。これに焼きネギ。
そこに天ぷら。
ついでに・・料理何の関係もありませんが・・・
ネコショット(笑)
料理上手とは言えないけれど、誰かに何かを作るのが大好き。
ものづくりといっしょ。
誰かに何かを、の心が大切ですよね。
自分が作るのが好き、だけでなく、それを届けるところまでやってこそ。