巷で話題の「メガ盛り ローストビーフ丼」
ローストビーフ大野、レッドロックなどが代表かと思いますが、意外にも自分の身近にもあったのでちょっと試しに行ってみました。
そのお店は「ローストビーフ星」
実店舗からの出店ではなく、いわゆるフード産業が繰り広げるイメージショップですね。
なのでほとんどフードコートへの展開のようです。
やはり旬なのでここだけが圧倒的な大行列。
待ち時間は30分くらい。
注文 → スライス → 御飯と盛り付け → 玉子、サイドメニュー → 会計
大盛は100円増しで御飯増量、特盛は200円増しで御飯と肉増量、
御飯にかかるタレとは別に、ローストビーフにかけるタレは2種類。
ヨーグルトソースは3つのバリエーションから一つを選択します。
え!?そなの(笑)
じゃじゃ〜ん
実はこれは大盛。
ヨーグルトソースはバルサミコ。
で、こちらが特盛。
見た目では違いが今ひとつ分からない(笑)
ヨーグルトソースは西洋わさび。
大盛も特盛も写真の感じからめちゃデカく見えるかもしれませんが、
器も盛りも思う以上に小ぶりです。
ペッタリして大盛と区別がつきにくいですが、枚数では10枚くらい違うようですね。
多分・・普通と大盛で20枚、特盛30枚、メガ盛50枚、そんなんじゃないかな。
面白いから魚眼で(笑)
なんかモンブランみたいになっちゃった(笑)
卵黄を崩して・・
隠れた御飯をせり出して・・
で、どうだったかというと・・
世の中的な特盛とか大食漢が食べるメガ盛とはだいぶ違います。
これの特盛あたりなら普通のカツ丼のがよっぽどヘビーなくらいです。
考えてみたら脂身無しの赤身の極薄切りだけだし、特盛でも肉の量は100グラムあるかないかじゃないかなって感じなので、総カロリー数はむしろご飯の方に比重が有るような気がします。