全国らーめんの記録

【もやし麺の伝承と卒業】 渋谷 喜楽 → 千葉 かぶとや

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渋谷の「中華麺店 喜楽」を久しぶりに訪問してみました。

ふと確認してみようと思ったのは”もやし麺”

正確にはもやしワンタン麺。



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このもやし麺との出会いは随分と昔。今の店舗は改装される前で、1階の白木カウンターが逆方向のもっと広いL字だった頃。

まだ渋谷がラーメン天国ではない頃。


変わらない揚げネギ、そしてあんかけではない艶やかな炒めもやし。


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ワンタンもたっぷり。

つるっとしたワンタンは揚げネギのスープとはよく合うもの。

ちょっとくっ付いてしまっているのは少し丁寧さが足りないかも。


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しかし麺はすっかり変わってしまいました。

喜楽の喜楽足らしめるあの平打ち麺は、あの長方形の角張りが潜め、割とよくある太麺に。

多少は面影があるものの、でもあの喜楽の麺ではありません。

これは郷愁もあるからでしょうが寂しい気持ちもします。


今やおいしいラーメンが乱立する時代。

その中においていまだ個性的でいられるはずなのですが、ちょっとやる気がないのか、この喜楽からはムラを感じます。

あの、美味しいものを出そうとしていた気概は今や・・・



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戦後の復興の証明、百軒店(ひゃっけんだな)もその名前とは程遠い風俗街に。

こんな中で老舗が老舗として延命できるのか、他人事ではあるものの大変心配です。

今でも客足は絶えないし、年齢層も多様のようだし、いらぬ心配であればそれでいいのですが。

しかしこういう中にあってはムラも起ころうというもの。





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そして・・

場所は渋谷から遠く離れた千葉市。

「かぶとや」のもやしラーメン。

揚げネギ、艶やかな炒めもやし。

これが喜楽の系統であることは明らかです。




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しかしどう見てもかぶとやのが艶やかで、しかも全くへたっていません。

アツアツでいい油の香りとともにカウンターに運ばれてきます。



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これを供するには相当の技術と集中力を擁します。

少しだけ脂っこく感じるのは玉に瑕ですが。



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麺は喜楽のストレートとは違って中太の縮れ系。

麺のあげ具合はいつも一定。

この店にはムラがありません。

出来た当時から通っていますが、いい時悪い時など一切なし。




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焼き餃子はにら多めのとてもおいしい一品。



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こちらはワンタンメン。

茶色い固ゆでの煮卵も喜楽と一緒。

しかしチャーシューは確実にかぶとやのが出来が良く、しかも切り置きをしないのもさりげない職人の気配り。




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もうここで開業して何年になるでしょうか。

喜楽を卒業されてから。

いつも一人で取り仕切るご主人。

いつも同じペースで、一度たりとも手を抜かず、いつも一定。




ムラを感じる喜楽のもやし麺を今や超えています。

最初から喜楽の名声を使うことはなかったけど、もう喜楽の呪縛もないし、レベルも喜楽の上を行っていることは間違いないでしょう。



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この店の前身はラーメンの鬼、故・佐野氏から独立した「支那そばや」。

たった1年でなくなってしまいました。

その後継が喜楽系というのはなんだか不思議。


もう今やすべて過去の話。





喜楽
喜楽
ジャンル:ラーメン店
アクセス:JR線渋谷駅 徒歩5分
地下鉄線渋谷駅 徒歩5分
住所:〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2-17-6(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 渋谷×ラーメン・麺料理




かぶとや
ジャンル:ラーメン
アクセス:JR総武本線(東京-銚子)新検見川駅南口 徒歩6分
住所:〒262-0023 千葉県千葉市花見川区検見川町3-316-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 幕張×ラーメン






by sammag | 2016-10-09 07:00 | 全国らーめんの記録 | Trackback | Comments(0)

人生は旅。旅は人生。キャンプ・食・星・ネコ・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・日本オートキャンプ協会公認コーディネーター/講師・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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