SAMの全国食べある記

◆大阪寺田町 ディープグルメ ~らーめん「ぐう」、肴家、カスウドン ガチンコ、うなぎ舟屋

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大阪市、JR環状線「寺田町」、私にとって未知の街。

しかし駅を降りた途端感じる”何か”。

それは、観光地ではない街並みに感じる”生の”生活の活気。

下町生まれの私は、知らない土地のこれに酔いしれます。

この日、ヘッドランプのマイルストーン西岡さんとご一緒させていただき、まさに長年親しんできた地元をたっぷりご案内いただきました。

西岡さんとの会話で「ここは東京でいうと、どういうところに当たる感じがしますか」と聞かれたので、少し考えたのち私が答えたのはずばり「西日暮里」。

環状線と山手線、鉄道高架とクロスする道路沿いに多くの味の店が立ち並び、大型の商業ビルが立ち並ぶわけでもなく、かといってちょっと小高いマンションがあったりなど。

まったくイコールではないけれど、ディープな空気感はすごく似ています。






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普通関東の人間なら、この提灯を見たら「???」と思うかもしれません。

昼はラーメン一本のようですが、夜はこの二つが同居するちょっと不思議なお店。

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メインストリートから一本入ったところにあり、生活感たっぷりの場所にひっそりあります。

この風景なんかまんま西日暮里。

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店内は典型的なラーメン店ともお好み焼き店とも異なるカフェ風。

もうこの時点でディープ度高し。

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確かに鉄板で焼いています・・・


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「しょうゆチャーシュー玉子入りねぎたっぷり」

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他の具材がどこにあるかわからないので引っ張り出しました。

うまい・・・

非常にバランスがとれている。

この味は・・一番東京で食べれない味です。

誤解を恐れないで言うと、広島、尾道のラーメンが、大阪というフィルターがかかるとこうなった、という感じです。

これは本当に東京にはまずないです。

もしかしたら大阪にさえこの味は分布されていないのではないか、と予感します。

ねぎがまたうまい。

東京のねぎラーメンは、個性のぶつかり合いとしてのねぎですが、こちらのねぎは調和のためのねぎ。


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麺はやたら変わったものではないにしろ、このスープにこの麺。ベストマッチ。


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続いて西岡さんが最も愛する「肴家」。

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目の前にこの風景があるだけでもう舌が何かを感じてしまいます。

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どれも間違いない味。

思った以上に洗練された味。

大阪ではどんなにおいしくてもただ高いものは評価されにくいといいますし、かといって安ければ何でもいいでもない、この店はそれに当たるのでしょう。

実はフランスでもこういうポジションは大切で、「キャリ・テ・プリ」と呼ばれたりします。


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かすうどん。

これまた未知のもの。

寺田町由来ではありませんが、やはり引き付けられ入店。

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昭和レトロ風の店内。

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一番シンプルな、かすうどん。

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かすとは、いわゆるあぶらかす。

これがつゆに加わるとなんとも言えない甘みが引き出されます。

なんでこれが東京にないのだろう??

進出すれば絶対に支持されるはずなのに。


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寺田町が誇る名店、うなぎ「舟屋」。

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う巻き。

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うな丼。

おもしろいのは、腹開きなのに、蒸しもあるという、関西・関東の調理方法ミックス。

なのでふんわりしていますね。


知らない街の空気を吸い、知らない街の味を食す。


実を言うと、自分の食べ歩きにはそれが欠かせません。

初めての味を知るためには、必ず初めての街を歩くことになる。

なので、食べ歩き、というより、”歩き食べ”、これの方が正しいかも。


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by sammag | 2016-04-27 07:00 | SAMの全国食べある記 | Trackback | Comments(0)

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