
「クックパッドの人ですよね?」と声をかけられたことです(笑)
しかも、3回。
アウトドアデイでたくさんの方とお会いする中、「SAMさんですよね」とか「本、買いましたよ」など声をかけていただき嬉しい限りでしたが、まさかクックパッドで声かけていただけるなんて夢にも思ってませんでした(笑)
そんな強烈なアクセスがあるわけじゃないにしろ、このチャーシュー(煮豚)なんかはカテゴリー1位になったり、なんだかそちらで親しんでいただけもしてるんだなーとプチ感激です。

キャンプ料理の定番「スペアリブのコーラ煮」もだいぶご利用いただいてますし、最近上げた「SAM流ぶたしゃぶ」もご好評を得るなど、SAM=ブタという図式になんだかなってますが(笑)、使ってもらってこそのレシピですから名誉なことです。

ブタ以外(笑)も無いわけではなく、こちらの「サルサソース」もご好評いただいていたりしているので、そもそもホームページにある200のキャンプ料理レシピを早くクックパッド化したいです。
レシピって、似たり寄ったり、あるいはパクリの繰り返し、そんな話もよく聞きます。
確かにそんな気もするし、実際私のレシピの丸写しも存在するのも知っています。
けれど商用でまんま転用されたらさすがに黙ってはいませんが、そうでない限り個人利用ならパクリとかそういう見方はせず、それは「普及」と思うようになりました。
自身のレシピだって、意識しようがしまいが元は必ずあるもので、どれがオリジナルとかはある意味不毛な話だと思います。
ネットは、パクリ文化ではなく、シェア=共有文化。
公開すれば評価は晒されます。
ある人にしか届かない紙メディア、ある瞬間しか届かないテレビメディアとは違います。
評価は常に閲覧者に任され、チェックも閲覧者に任されているのが常。
みんなで共有し、みんなで評価。
あ、話が違う方向に(笑)
とにかくたくさんの方にご利用いだだき、楽しい目的の一助になれば何よりです!
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