このところ
ダッチオーブンをガンガン使えてなかった!もうその鬱憤を晴らすべく、
ワイルドフィールズおじかキャンプ2日目、
わたくしめが夕食当番となり、とにかくダッチオーブン使って楽しませていただきました~
まず一発目。
これは全く予定していたとかでなく、今日この近くで採れた山ウドを頂戴し、
どう料理するか考えた挙句、破れかぶれでローストしてみることに。
ただローストするだけでは能がないので、一緒に叩き潰したニンニクを入れ、これで香りをウドに移していきます。
続いてのロースト2品めは、「
ペーパーチキンライス」。
オイスターソースをベースにしたつけダレに1日おいた鶏ももを、
冷凍ピラフと小ネギを加え、キッチンペーパーで巻いちゃいます。
ローストの時間、待っていなければならないのは非効率なため、
ここで実際の1品目、前菜的に「メカジキのマリネソテー」をご提供。
キャンプ料理っぽくないでしょ(笑)
さ、ローストのほうはどうだ?
よし、ニンニクのいい香りをバッチリでた。
仕上げに、塩を振り、胡麻油をさーーっと。
なんだ、この美味さは!?
だいたいはウドはおひたし、和え物、炒め物にしますけど、
ダッチオーブンでローストした人はかつていないのではないか!?
いや、そういうヘンな人はいないのだろう(笑)
しかし、ローストするとここまで味が活性化され、あの鮮烈な山の味が全く新しい味に。
うーむ、やってみるもんだ。
このまま終わらせるのはもったいないので、
あまったウドと新たまねぎをローストしてしまえ!
ペーパーチキンライスできあがり~・・・キター!
ご飯にネギと鶏の旨みが乗り移り、しかもローストでおコゲ状態。
この一本でけっこうなボリュームもあります。
一緒にいた、新しいニックネーム「かじお」くん(笑)こと、WILD-1根本さん、おコゲの神様コゲ山さんに、
大変喜んでいただきました。
よかったー。
玉ねぎ、コゲてるー!(笑)
ところが見た目のようなコゲではなかったです。
直火じゃないので多少コゲても風味みたいなもんです。
これも塩をふって胡麻油。
最後はずっと煮込んでおいた「
オッソブーコ」。
レモンの皮、にんにく、イタリアンパセリを刻んだ「
グレモナータ」を薬味に。
よし、よし、これもまぁまぁだな。
いやいやいや、
ロースト、蒸し焼き、煮込み・・・満喫して遊べました!!
特に、今回ワイルドフィールズの直火が出来る場所だったので、
焚き火と炭火混合で、しかもモンタナ州から輸入されたグリルベースを使ってなので雰囲気も抜群。
まぁこうやって料理を主体の火遊びも楽しっす!
「人生に、火遊びを」・・・ちがうか!!(笑)
またこういうキャンプならではをやりたいなぁ!!