まったく手間要らずでバーベキューを豪華に見せる方法、それが「
焼きマリネ」。
マリネした彩り野菜を網焼きするだけなんですが、フツーの焼き野菜のように塩コショーとかタレとかよりも数倍グレードアップできます。

マリネといいながら、実はワンアクション。
切った野菜をイタリアンドレッシングに半日以上漬けるだけ。それだけ。
イタリアンドレッシングであればメーカー問わず。

野菜は、葉物はちょっと無理ですが、彩りを考えたら
パプリカ、アスパラ、茄子、意外なところでは
紫玉ねぎ。
キノコもなめこ以外(笑)ならイケちゃいます。ただし半日だと漬からないかな。

なにがいいって、
焼くと酢の酸味が和らぎ、しかも野菜自身が甘くなっていくので、シャキッとした温かいピクルスみたいな感じで、ボリュームあるお肉の合い間にサッパリと食べるのに最適。
これ、タネをイタリアンドレッシングと明かしてしまいましたけど、そういわなきゃまずわかんないです(笑)
「
ちょっと野菜を一晩マリネしてきてさぁ~」なんて言ってみると株があがるかも(笑)
ちなみに、おつまみの一品としてもいいので、そのときはフライパンでちょっと焼き目がつくくらいまで。
これからクリスマスシーズンなんで、バーベキューといわずチキンの添え物にもカラフルで最適ですよ。
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