「
サムジャン」・・・
ハマッコか!(笑)
いや、
韓国の合わせ味噌です。
韓国に行ったとき「
SAMです」と言う紹介にケゲンな顔された方がいて、いわゆる「
サムギョプサル」などに使われている「
サム」を連想されたそうです。
そのときに逆に「サムジャン」なるものを知り、日本でも買えることが分ったのでひとつ購入してみました。
なんだか他人に思えないので。
ジャンといえば
コチュジャン、ヤンニンジャンなど辛さをイメージしていたらさにあらず、
これは間違いなく「味噌」ですね。
だからちょっとしょっぱい。甘味噌というよりかは
日本の赤味噌のしょっぱさに近い感じ。
ということで、このままだとちょっと食べづらかったので、
これに砂糖多め、みりん少々、酒少々、さらに下ろしにんにくを加え、ちょっとトロッとした感じになったところでごま油を加えてみました。
これはヤバイ!これでご飯がいけてしまう。。。。
本来「
サム」は「
包む」ということですけど、これはSAMジャンなので「
乗っける」味噌にしました(笑)
ジャガイモをこんがり・・・
緑の野菜もこんがり・・・
玉ねぎもこんがり・・・
そして主役の豚バラ肉もこんがり・・・
これは・・・ご飯が
SAM杯=3杯は確実!(笑)
※これをベースにした炒飯、それにラーメンスープに溶かすのもありでした!