☆キャンプ

◆手作り「餃子の皮」に挑戦!

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先日の大原そとぼうオートキャンプインでの手作り餃子作り、とても楽しかったです(^^)一番意外だったのは美味しかったこと(爆)。あんはもう間違いないと誰もが経験上でわかっていたものの、誰一人皮作りの経験なく、完全なぶっつけ本番でした。どのように作ったかをここにメモしておきたいと思います。なのでレシピではございません!あと10回くらい経験つめたらレシピにでもしたいです(笑)



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使ったのは強力粉と薄力粉。それを大体7:3で配合しました。そこにやや濃い目の塩をしたぬるま湯を少しずつ加え、ヘラで切って混ぜました。うどんの経験があったのでここはなんとなく感じっこうまくできたと思います。
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ポロポロになったところを捏ねながらまとめました。これもうどんの経験からなんとなく柔らかさもそれに近い感覚で。ここでしっかり捏ねてグルテンを出さないとモチモチにならんですよね。そしてラップで1時間くらい寝かせました。
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小さくちぎって丸めたものを、打ち粉に片栗粉を使って麺棒で伸ばしています。
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こんな感じ。出来てる!ちょっとくらい厚めが手作りのよさでしょう!!
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少し遊んだのは同じ工程の中に豆板醤チューブを混ぜ込んだもの。さぁ、どうなるのか、誰も知らない(笑)
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どうです!編んだカタチが市販とちがってふっくらしていかにもハンドメイド!
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焼くとさらに皮のプックリ感が。
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はい!焼きめはよりカリッと、そして上側はモッチリ。やっぱ、手作りの皮、いいですよ!あ、豆板醤風味、まったく辛すぎることがない風味オンリーで大成功!

もしかすると、このモッチリ感、焼いてもよかったですが水餃子にベストかもしれませんね。
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Commented by at 2012-07-03 10:15 x
おいしそう~
餃子の手作りなんてすごいです!
Commented by sammag at 2012-07-05 18:13
葵さん
意外に簡単です!お試しを!
by sammag | 2012-07-03 08:10 | ☆キャンプ | Trackback | Comments(2)

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