今年最初の一杯はここ。特別目的があっていったわけでなく、ジャポネがあまりに混みすぎていたので空いてるであろうこちら「
銀座 麺屋 大勝軒」に来ました(笑)。過去何度か味わっている安全パイ?
このお店、ご存知のとおり東池大勝軒系ではなく、元々の本流
永福町大勝軒の系列。系列といっても永福町の流れを汲むというお店で暖簾分けではないそうですね。しかし立地が実に不思議なところで、周りは全部中小アパレルのショップで、全く唐突に角っこにあり、飲食街は本来地下なのにこの大勝軒だけどうしてここに??という感じです。そんなわけで女性のお客さん率がかなり高いですね。
さてラーメンですが、永福町流れということで
スープは煮干系のすっきりタイプ。永福町の濃いしょう油味のそれよりは色も味もライトでしょうか。ゆずが浮いていますけどほとんど効果なし(笑)。
麺はややかん水多めの中細ちぢれ麺。実はこれ大盛りです。永福町は基本麺多めなので懐かしんでそうしました。銀座という場所柄を考えると、クセが強くそれがウリの永福町タイプよりも、煮干を抑えてかつしょう油をライトにしたこのスープはいいんじゃないでしょうか。麺も最後までダレないし。チャーシューはバラなのでちょっと脂っこいですが味は美味しいです。
私がこの店で評価したいのは海苔。案外ただただ乗せられている海苔が多い中、これはらーめんとの相性がとてもいい海苔です。まずスープに溶けない(これ大事)、そして大きさと厚みが一般の海苔よりあって存在感が充分。メンマは太めなのはよしとして、味の含みが少ないのがちょっと・・。全体的にはすごく美味しい!というらーめんではなく、オーソドックスにはずれなく、というかんじです。ただ、お店のスタッフのレベルが・・。